Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2020, 21:31

В Петербурге полицейский второй раз за год спасает людей на канале Грибоедова

Лейтенант Дмитрий Зайцев второй раз за год оказывается в похожей ситуации. Такое питерское дежавю. Мост. Улица. Река. И человеческие истории. За каждой — свое отчаяние и роковой шаг, который как раз и не сделан, потому что рядом оказывается лейтенант полиции, у которого всегда была мечта — людям помогать.

Вот та самая девушка — уже за ограждением набережной канала Грибоедова. Прохожий останавливает патрульную машину, а дальше, как в кино. К девушке на помощь бежит лейтенант Зайцев и успевает буквально за мгновение.

«Когда мы подбегали, она уже отпустила руки и начала смещаться в сторону воды, мы подбежали, обхватили ее таким образом и одним движением обратно на тротуар ее затащили оттащили вместе со своими коллегами, девушка была в подавленном состоянии, плакала», — рассказывает Дмитрий Зайцев.

Уже потом девушка признается: плавать не умеет, а глубина канала целых три метра, столько же и высота самой стенки. Что чуть было не толкнуло ее на этот отчаянный шаг, сейчас выясняют врачи. Она, конечно, вряд ли успела осознать, как сильно ей повезло, что волей случая рядом оказался полицейский. Дмитрий Зайцев и сам в той суматохе не успел ей сказать самого главного.

«Она еще слишком молода, у нее все будет хорошо, вся жизнь впереди. И нужно жить и радоваться», — говорит полицейский.

Это можно было бы назвать счастливым совпадением, но в случае лейтенанта Зайцева уже скорее закономерность. Такая вот у него судьба — оказываться в нужное время в нужном месте. За этот год — уже второй случай спасения в его послужном списке. Все тот же канал Грибоедова, только уже у Спаса На Крови.

Холодным февральским днем что-то заставило спрыгнуть в воду молодого человека. Не дожидаясь спасателей, следом прыгнул и лейтенант Зайцев. Сначала Дмитрий аккуратно ползет по льду, потом тащит пострадавшего в сторону лестницы.

«Было действительно очень холодно. В канале был лед, то есть минусовая температура. Конечности уже практически не двигались. Но, наверное, на адреналине, я не чувствовал, по сути, этого. Я чувствовал, уже когда меня тоже подняли вместе с ним. Тогда я уже почувствовал все прелести зимней погоды», — вспоминает Дмитрий Зайцев.

Уже потом за тот февральский случай Дмитрию вручили премию и благодарность. Но сам себя героем он не считает вовсе. Говорит, просто такая работа. Хотя кто-то скажет — призвание.

«У меня всегда была мечта помогать людям. У меня дядя работает в полиции в Архангельске. Я сам родом из Архангельска, переехал в Петербург и решил тоже пойти устроиться в полицию работать», — делится молодой человек.

В полиции Дмитрий пять лет, последние два года служит в специализированном взводе номер один. Его еще называют туристической полицией.

«Мы находимся в центре одного из самых красивых городов Европы, я считаю, и здесь огромный трафик, поток туристов, которым различные достопримечательности интересны, и по сути, кроме как к сотрудникам туристической полиции обратиться не к кому, некого спросить пройти, проехать, любые информационные вопросы, консультации в том числе, для иностранных граждан в особенности», — поясняет инспектор специализированного взвода №1 спецроты полка ППСП ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Казьмин.

Обращаются, конечно, не только иностранцы, вот петербурженка просит патрульных помочь ей подняться в автобус. Между собой во взводе про лейтенанта Зайцева уже шутят: пора торжественно вручать плащ супергероя. Он же скромно отвечает: лучшая награда — дежурство без происшествий.

«Наше спокойствие — это спокойствие граждан. Поэтому, если с людьми ничего не происходит, у нас тоже все хорошо», — говорит он.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей