Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2020, 09:10

Для молодых ученых, которые вернутся обратно из-за границы и решат работать в России, создадут все условия

Несколько сотен новых лабораторий по всей стране, строительство современных исследовательских центров мирового уровня, а еще гранты и содействие в проектах. Для молодых ученых, которые вернутся обратно из-за границы и решат работать здесь, создадут все условия в рамках нацпроекта «Наука».

Еще несколько лет назад остро стояла проблема утечки мозгов — талантливые кадры уезжали на работу за рубеж. Но благодаря нынешним мерам поддержки, ситуация меняется.

Родилась в Нью-Йорке, училась в лучших университетах США, преподавала в Новой Зеландии, а наукой решила заниматься здесь. Эрика Вульф уже третий год как профессор школы перспективных исследований Тюменского государственного Университета.

«Должен быть такой опыт — жить в другой культуре, работать, преподавать, чтобы лучше знать, что особенного в этой культуре, что есть отличия», — считает профессор Школы перспективных исследований (SAS) Тюменского государственного университета Эрика Вульф.

Его приезд в Россию, его научные исследования в Южном Федеральном Университете — работа программы мегагрантов. Биотехнолог из Индии, Вишну Раджпуд уже четыре года, совместно с ростовскими учеными, активно занимается исследованием того, что в 60 раз тоньше человеческого волоса — наночастицами и их воздействием на почву.

«Благодаря Вишну нам удалось впервые подойти к проблеме нанозагрязнения. Наноиндустрия растет очень быстро. Мы привыкли говорить о плюсах нано. Но не задумывались об экологических рисках, которые могут возникнуть в связи с активным ростом наноиндустрии», — отмечает заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов академии биологии и биотехнологии ЮФУ г. Ростов–на–Дону Татьяна Минкина.

И эта сфера науки, разглядеть которую способен лишь гигантский трансмиссионный микроскоп, ему дается легче, чем русский язык, где даже женское имя для Вишну непроизносимо.

Благодаря программе мегагрантов, из-за рубежа возвращаются российские ученые, давно имеющие авторитет и лаборатории в самых известных научных центрах мира. Эта программа дала им возможность здесь сформировать многодисциплинарные коллективы, объединяющие исследователей разного профиля. Таким образом они, на российской, по сути, родной им базе, создают полный научно-технологический процесс: от фундаментальных исследований до внедрения их в практику.

Илья Безпрозванный – пример такого возвращения в российскую науку. Окончил Санкт-Петербургский политех, кафедра биофизики, затем аспирантуру в институте цитологии. В 90 е годы не нашел своим знаниям здесь применения, и уехал в Америку. Сегодня, не бросая своей работы в Техасском университете, он возглавляет уникальную научную лабораторию в том же Политехническом вузе, из которого сам вышел когда-то. Молодые ученые под руководством профессора с мировым именем, ищут причины возникновения возрастной деменции. Болезнь Альцгеймера, считают здесь, вылечить пока нельзя, но найти способ, как предотвратить ее на начальном этапе, или замедлить — вот главная задача сотрудников этой лаборатории.

«Моя лаборатория в России лучше, чем лаборатория в Америке в смысле оснащения. И здесь можно работать на качественном уровне», — отмечает заведующий Лабораторией молекулярной нейродегенерации СПбПУ Илья Безпрозванный.

За 10 лет существования программы мегагрантов, которая является частью нацпроекта «Наука», в стране было создано почти 300 современных лабораторий, которые возглавляют лучшие ученые мира. Здесь готовят будущее российской науки Кстати, все новейшее оборудование, которое было закуплено для проведения исследований, по окончании работ остается в России.

Читайте также: