Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2020, 12:00

Сразу в 10 районах Хабаровского края объявлен режим ЧС из-за дождевых паводков

В наиболее пострадавшие районы направлен дополнительный аэромобильный отряд спасателей, все службы переведены в режим повышенной готовности — уровень Амура подошел к критической отметке. С большой водой пытаются справиться и в Еврейской автономной области. Гребень паводка сместился, вода пошла на спад, но ситуация остается напряженной.

По колено в воде, спасатели МЧС обходят дома, чтобы найти оставшихся людей. Большинство уже покинуло затопленную территорию. Это остров Большой Уссурийский посреди реки Амур. Сюда на лето приезжают дачники из Хабаровска и задерживаются до середины осени.

Спасатели настаивают: оставаться небезопасно. За последние сутки уровень Амура у Хабаровска поднялся на два десятка сантиметров, он почти достиг опасной отметки в шесть метров. В ближайшие дни, по прогнозам, ситуация ухудшится — гребень паводка только на подходе, к тому же обстановку усугубляют непрекращающиеся дожди.

«Вода в принципе подошла к отметке к опасным явлениям. Но сегодня на вечер ожидаем, что, скорее всего, эта отметка уже будет пройдена. Продолжает выполняться комплекс мероприятий, направленных на перекрытие затона», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

В самом Хабаровске для защиты жилых домов экстренно отсыпают дамбы, устанавливают насосы для откачки воды. Аэромобильный отряд МЧС направился в районы края, где проходит паводок, чтобы оказать помощь местным жителям. Подтоплены 1800 дач и приусадебных участков.

Напряженной остается обстановка в соседней Еврейской автономной области. В селе Ленинском, на который пришелся пик паводка на Амуре, вода поднялась до критических отметок. В этот и ближайшие населенные пункты проезда нет, спасатели переправляют жителей через затопленные участки.

Эвакуировано около сотни человек. Кто-то уехал к родственникам, кого-то направили в пункт временного размещения.

«Основные силы сосредотачиваются на откачке воды с подтопленных территорий. Также организована работа комиссий по обследованию подтопленных территорий с целью оценки ущерба и определения точных объемов затопления», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко.

Спасателям помогают военнослужащие. За несколько дней они выстроили трехкилометровую дамбу вдоль дорог и вблизи жилых домов. На ограждение ушло девяносто тысяч мешков песка.

«В настоящий момент силами подразделения мотострелкового соединения проводятся работы по укреплению гидротехнических сооружений в районе села Ленинское, Еврейской автономной области, с целью недопущения прорыва воды в жилые районы», — сообщил заместитель командира воинской части ВВО, майор Майрат Зайнулов.

Военнослужащие помогают местным жителям спасти от воды мебель и бытовую технику. Людям старшего поколения и инвалидам доставляют продукты питания и лекарства.

В Еврейской автономной области продолжает действовать режим ЧС. В зданиях школ и гостиниц разворачивают дополнительные пункты временного размещения.

Паводки сейчас и в Приморском крае. Здесь из-за перемытых дорог отрезанными остаются два поселка. Причем сегодня в регионе ожидаются сильные дожди. Синоптики прогнозируют, что некоторые реки вновь могут выйти из берегов.

Читайте также: