Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2020, 15:06

Более ста семей в Сочи четыре года назад получили земельные участки, но воспользоваться ими не могут до сих пор

Дело в том, что подъездной дороги, которая указана в плане, нет, а единственный путь пролегает через реку без моста. Выделенная земля, по сути, оказалась вне зоны доступа. Все это время в таких условиях люди пытаются начать строительство домов, у многих еще родились дети.

Попасть к своим участкам многодетные семьи могут только летом и ранней осенью, когда горная река Кудепста практически пересыхает, как сейчас. Моста здесь нет. В остальное время года вброд. В дождливую погоду вода в реке поднимается так, что не перебраться на другой берег.

«Бывает по колено, бывает по пояс, а бывает, что поднимается на два-три метра», — рассказывает многодетный отец Вячеслав Шуринов.

Около сотни многодетных семей получили за этой рекой по шесть соток. Земля целевая — под строительство домов. Инфраструктура, которая должна была быть, когда участки в 2016 году выдавала администрация, не появилась здесь и по сей день. Подъездных путей тоже нет — ни дороги, ни переправы.

«Многодетные семьи просят сделать отсыпную круговую дорогу вокруг участков, которая предусмотрена в плане, но за нее в данный момент никто не отвечает», — говорит многодетный отец Владимир Уваров.

«Нам приходится с тремя детьми через реку переходить. У меня ребенок три раза падал в речку. Но, опять же, без техники мы ничего тут сделать не сможем. Мы пытаемся, хотим построиться. Сами видите, чистим свои участки», — рассказывает хозяин участка.

Строить, хоть и всего пару месяцев в году, можно. Жить — вряд ли.

«Воды нет, света нет. Вода привозная — мы тратимся. Светом пользуемся — электрогенератор, тратимся на бензин. Канализация — биотуалет, который постоянно вывозим. Мы очень надеемся, что в этом году дойдет до нас электричество», — сказала многодетная мать Вероника Шилова.

Администрация, которая распределяла участки, сменилась полностью осенью прошлого года. Новой мэрии проблемный район достался, так сказать, по наследству. Дорогу к участкам для многодетных семей обязались за свой счет построить инвесторы, которые на другом берегу реки возводят многоэтажные микрорайоны.

«Мы планируем получить разрешение на строительство в марте 2021 года. По договору о комплексном развитии территории, в соответствии с графиком мы планируем закончить работы в августе 2022 года», — сообщил директор строительной компании Даниил Карбивник.

Сроки обозначены. Придется запастись терпением. И, кажется, свет в конце туннеля все-таки забрезжил. Временная дорога, которую так просили семьи, должна появиться уже в этом году.

«Далее эта же дорога, которая будет определена как временная, пройдет у нас соответствующий проект для того, чтобы была у нас нормативная и проезжая часть. Что касается электрики, то экспертиза уже получена. Следом за дорогами начинается строительство мачт электроснабжения. Электроэнергия будет в 2021 году», — сообщил заместитель главы г.Сочи Денис Юрковский.

Будут ли реализованы обещания и сделают ли в срок, покажет только время.

«Надеемся, что это не затянется на годы», — сказала многодетная мать Марина Шуринова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей