Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2020, 21:03

Подо Ржевом предали земле останки более семисот красноармейцев, павших в боях Великой Отечественной

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Эта фраза великого русского полководца Александра Суворова стала крылатой сразу, как только генерал-фельдмаршал ее произнес. И сколько бы времени ни прошло, а боль потери для тех, кто не дождался с войны своих близких, не уходит насовсем. 

И сегодня еще одна веха в этом историческом приближении полного окончания войны преодолена. 704 бойца Красной Армии захоронены. 704 судьбы и новые имена на памятнике, установленном подо Ржевом. И слезы людей, которым теперь есть куда прийти и положить цветы в память о своих.

Воспоминания сквозь слезы. Сын Батырши Матвеевича Матвеева долгие годы искал отца. Призванный из Уфы в начале Великой Отечественной, он пропал на фронте в 1942-м.

«Как будто мы с ним встретились, хоть он не вернулся с войны. И это… Просто слов нет», — говорит Марина Шакирова, внучка Батырши Матвеева.

О месте захоронения бойца Красной армии Матвеева, возможно, никто бы и не узнал, если бы не Мария Ивановна. В 1942-м ей, 15-летней, в родном тверском селе Медведево пришлось хоронить тела советских бойцов, расстрелянных фашистами. Благодаря сведениям Марии Зверевой были найдены останки более ста солдат и офицеров Красной Армии.

Всего же сегодня с воинскими почестями предали земле останки 704 бойцов. 12 из них уже опознаны. В масштабной двухнедельной поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества участвовали почти 500 волонтеров из 53 российских регионов.

Ржевский мемориал советскому солдату — это 17 тысяч имен погибших бойцов в боях Великой Отечественной. Фамилии героев высечены на плитах. И, возможно, вскоре этот список будет дополнен, ведь поиски пропавших без вести продолжаются.

Символ памяти и скорби о тех, кто не вернулся с боев, подо Ржевом открыли летом. В этих краях в начале 40-х от рук захватчиков пало более миллиона солдат и офицеров. О цене победы, жертвах и исторической правде говорил президент: «Еще не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники. Слишком тяжело было вспоминать страшную так называемую "ржевскую мясорубку". Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная Армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра».

В окрестностях Ржева группа армий «Центр» вермахта старались организовать плацдарм для наступления на Москву. С начала 1942 года советское командование провело здесь четыре крупные операции. Впрочем, окончательно выбить врага удалось лишь весной 1943-го. Бои шли ожесточенные. В одном только Ржевско-Вяземской контрнаступательной операции погибли и попали в плен, по разным данным, около 300 тысяч советских бойцов.

«Это огромная работа, несомненно, нужная и очень полезная стране. И не только нам, но и всем россиянам и гражданам иностранных государств, особенно тем, кто пытается сейчас переписать историю, исковеркать ее, оболгать память погибших», — сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель попечительского совета РВИО Сергей Иванов.

Чтобы обнаружить захоронения, поисковикам приходится в буквальном смысле перебирать вручную тонны земли. Выяснить имена погибших героев подчас без специальной экспертизы очень трудно — записки с личными данными в солдатских медальонах выцвели от времени.

«В этом году в нашей экспедиции присутствовали сотрудники специальной лаборатории, называется "Солдатский медальон", которая специализируется на обработке документов, найденных у погибших военнослужащих. 80% медальонов, которые мы находим, они прочитывают. Представляете, 75 лет прошло, агрессивная среда, записи, конечно, пропадают, но эти ребята делают просто чудеса», — говорит руководитель поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» Сергей Баринов.

Разбирая служебные записи в военных архивах, поисковики стараются выйти на след безымянных могил. Это захоронение удалось отыскать благодаря аэрофотосъемке люфтваффе. На снимках, сделанных немцами в 1943-м, отчетливо видна воронка от авиационной бомбы. Позднее выяснилось  — там находились советские позиции. В раскопе диаметром 20 метров и глубиной больше пяти было найдено братское захоронение.

В рамках «Вахты памяти» поисковики собираются исследовать места боев в Тверской области, на следующий год совместно с подразделениями Минобороны они займутся еще и разминированием опасных участков: в полях и лесах все еще попадаются неразорвавшиеся снаряды.

Читайте также: