Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 15:13

Задержаны мошенники, которые похищали средства через мобильные приложения

Схема до обидного простая, но работает. И от телефонного обмана, как выяснилось, не застрахованы даже известные люди. Полиция задержала мошенников, которые через мобильные приложения похитили у россиян более четырех миллионов рублей. Среди жертв аферистов оказался и директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Эдгард Запашный в силу профессии человек осторожный и внимательный. Но даже к нему нашли подход мошенники. Ну как не отреагировать, если друг просит о помощи.

«Мне пишет: "Эдгард, привет, это Алексей, пишу со второго номера". Иконка точно такая же, как на его основном телефоне, то есть люди знают его основной телефон. "Эдгард, помоги!" И общается именно так, как общается Алексей Олейник», — рассказал он.

Алексей Олейник, боец без правил, тем временем даже не знал, что от его имени кто-то просит денег и что друг его Запашный деньги сразу перевел — около 50 тысяч.

«А когда уже остыл, прошло, наверное полчаса, думаю, чего я Леше не написал. Пишу: "Леха, ты у меня денег просил?" Он говорит: "Нет". Тут вот слово "лох" надо мной пролетело», — рассказал Эдгард Запашный.

Мошенники хорошо подготовились — например, даже знали, что «друг Леха» сейчас в США. В соцсетях теперь знаменитости как на ладони. Аккаунты, прямые эфиры ведут сами. Тут можно подсмотреть и стиль общения, и орфографию, и список друзей.

«В чатах они вступали в общение с пользователями и узнавали контакты известных людей, затем в месенджерах они создавали профили-двойники, маскируясь под людей из ближайшего окружения потенциальных жертв», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Баскетболист Семен Антонов, как только увидел просьбу перевести денег от знакомого, насторожился, перепроверил и пошел с этой перепиской в полицию.

«Немного переписывался с этими ребятами, понял, что они хорошо разбираются в спорте, провели большую работу», — рассказал Семен Антонов.

Задержано трое мужчин. Успели заполучить на такой схеме 4,5 миллиона рублей. У кого-то просили 50 тысяч у кого-то — 550 000. Обманули больше 30 человек, почти все люди — из мира спорта или шоу-бизнеса, активные в социальных сетях. 

Читайте также: