Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 18:25

Случаев перехвата иностранных самолетов у российских границ все больше, а корабли НАТО заходят в Черное море все чаще


Су-27 перехватил в небе над Балтикой два самолета — это сегодняшние данные из Национального центра управления обороной. Американский и шведский разведчики приближались к границе. Пришлось их, говоря языком военных, сопроводить прочь от нашего воздушного пространства. Случай далеко не единичный. Наши перехватчики поднимаются в воздух едва ли не каждый день. Активность у наших границ, по данным Генштаба, выросла на треть.

Это кадры перехвата российскими истребителями американских бомбардировщиков над Черным морем 14 сентября. Причем, по данным военных, такое было 4 сентября и 28 августа прямо у наших границ( в 11 километрах от них). Конечно, границ они не нарушали, но бомбардировщики тренировались в ракетных атаках на объекты на территории России.

«Только в августе этого года авиация ВКС России 27 раз поднималась на их перехват над Балтийским, Баренцевым, Черным и Охотским морями. Ранее мы фиксировали в основном действия самолетов-разведчиков, но в последнее время возросло количество полетов боевой авиации», — сообщил главнокомандующий Воздушно-космических сил России Сергей Суровкин.

Натовские (в основном американские) самолеты стали появляться у наших границ на треть чаще, чем в прошлом году. Об этом главком ВКС говорил только неделю назад. А сегодня в Генштабе заявили: активность развила не только натовская авиация, но и боевые корабли и средства разведки.

«Остается высоким количество заходов в Черное море боевых кораблей Североатлантического альянса. Продолжительность их пребывания с января по сентябрь возросла на 33% по сравнению с прошлым годом. До 40% из них являются носителями высокоточного оружия большой дальности. Например, эсминец УРО ВМС США "Франклин Рузвельт" может нести до 90 крылатых ракет "Томагавк". В настоящее время данный эсминец и еще три корабля нечерноморских государств находятся в акватории Черного моря», — сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

По словам военных, Черноморский флот своевременно обнаружил развертывание натовских сил и дал понять: мы вас видим и сопровождаем непрерывно. И американцы знают, что это значит.

А это воздушная погоня над Балтикой. Радары засекли приближение двух неопознанных целей, им на перехват вылетели наши Су-27. Видно, как американский разведчик RC-135 и шведский Gulfstream пытаются спрятаться в облаках, завидев наши самолеты. Но наши были настойчивы – в итоге непрошеные гости были вынуждены повернуть домой. Такие действия, по мнению наших военных, крайне опасны.

«В воздушном пространстве государственная граница не так четко выражена, как на земле. Боевой самолет, совершающий маневры вблизи нее, учитывая скорости современных летательных аппаратов, за считанные минуты может оказаться на сопредельной территории. Это способно привести к возникновению серьезного инцидента», — отметил главнокомандующий Воздушно-космических сил России Сергей Суровкин.

Речь идет о том, что, помимо истребителей, поднимающихся на перехват у наших границ, за неопознанными целями следит и противовоздушная оборона. Каждый раз в боевую готовность приводятся зенитно-ракетные комплексы. Ведь кто знает, что это за цель летит в сторону нашей территории. В случае серьезного нарушения нашей границы неопознанные объекты могут быть сбиты.

«Нас настораживают подобные действия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, которые заявляют о стремлении к недопущению инцидентов в ходе мероприятий боевой подготовки, а на практике продолжают вести провокационную и опасную военную деятельность в Черноморском регионе», — сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

По словам Сергея Рудского, НАТО все чаще действует прямо у наших границ, прикрываясь разговорами о мифической военной угрозе со стороны России. Наша страна, наоборот, вынуждена реагировать на эти провокации. В итоге градус напряженности повышается. Рудской подчеркнул: российские военные не раз обращались к американцам с тем, чтобы предотвращать инциденты по линии соприкосновения Россия-НАТО. Но наши предложения, как он сказал, понимания не нашли.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей