Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 21:08

Растет число стран, которые решаются на введение более жестких ограничений из-за COVID-19


В мире общее число случаев COVID-19 превысило отметку в 30,5 миллионов. Выздоровели более 22 миллионов человек, скончались около миллиона.

В разных странах все громче говорят о начале второй волны пандемии. Сегодня Израиль первым ввел повторный тотальный карантин. Пока на три недели. Об ужесточении мер думают в Испании, Франции, Великобритании, Чехии, Австрии.

Полицейские машины ограничивают движение по шоссе, ведущему из Иерусалима в Тель-Авив. Когда именно в Израиле возобновится всеобщий карантин, местное правительство определило заранее — пятница, 14:00. С этого момента в стране запрещено без веской причины удаляться от дома больше чем на километр. Еще вчера власти говорили о пятистах метрах, но после протестов разрешенную дистанцию увеличили вдвое.

«Более 7000 полицейских участвуют в реализации этих ограничений. И это будет продолжаться три недели, чтобы предотвратить распространение COVID-19 по стране», — сообщил официальный представитель полиции Израиля Микки Розенфельд.

В мае число новых случаев заболевания в Израиле упало почти до нуля. Сегодня эта цифра составила больше пяти тысяч человек за одни сутки. Вот так в Израиле сейчас выглядят школы. Закрываются рестораны и торговые центры. За отсутствие маски полагается штраф в 500 шекелей – это без малого 11 тысяч рублей. Прогулка вне разрешенной зоны обойдется вдвое дороже.

«Жаль, что опять придется забыть о вечеринках, поездках на природу, походах в кино. И каникул у детей нормальных не будет», – жалуется Александра Гельман.

Начало повторного карантина совпало в Израиле с праздником Рош ха-Шана. Это еврейский Новый год – время встреч с семьей и друзьями. Но о традициях придется на время забыть. Даже у Стены плача сейчас почти никого, хотя в этот день здесь привыкли видеть совсем другую картину.

«Обычно площадь заполнена десятками тысяч людей, которые приходят для молитвы. Теперь они этого сделать не смогут, хотя впереди самый важный для евреев день в году», – говорит представитель Фонда наследия Стены плача Йоханна Бисроар.

На вторую волну коронавируса Израиль отреагировал первым, но в шаге от нового карантина оказались и многие страны Европы. Там по числу заболевших лидирует Испания – более 600 тысяч человек. И треть из них – это жители столицы страны, Мадрида.

«Мы переполнены, нам нужно больше медицинских работников и ресурсов. Ситуация удручающая», – говорит медсестра Лидия Вильянуэва.

А вот по числу заболевших за один день антирекорды ставит Франция – больше тринадцати тысяч человек. В Бордо и Марселе уже запрещено собираться большими компаниями. В Ницце, помимо этого, решили закрыть ночные бары. Но учебные заведения в стране пока работают, именно они становятся очагами распространения болезни.

«Мы делаем все возможное, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Но в лекционных залах это просто непосильная задача», – говорит студент Корентин Рено.

В большинстве городов США школы по-прежнему закрыты. Здесь по-прежнему самый высокий прирост за одни сутки – 44 тысячи человек. Но кое-где заполнить пробел стараются частные заведения. Правда, к обязательным маскам здесь добавляются и защитные конструкции для каждого ученика.

В Британии количество новых случаев — около четырех тысяч в день. Но местные врачи встревожены: таких показателей не было с конца мая. На северо-востоке Англии ограничивают работу баров и ресторанов. В стране задумываются о более масштабных мерах защиты.

«Количество тех, кого приходится класть в больницу, удваивается каждые восемь дней. Нам жизненно важно начинать действовать уже сейчас, нужно что-то делать», – заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

В Австрии вводится обязательное ношение масок в ресторанах, магазинах и общественном транспорте.

О том же самом подумывает и Чехия. Пока здесь решено, что носить маски будут студенты и школьники. Положительный результат в стране сейчас дает каждый пятый тест на коронавирус. Поэтому первым шагом стало закрытие ночных заведений.

«Ситуация очень нехорошая, вирус распространяется быстрыми темпами, растет суточное число заболевших и госпитализированных, в том числе тяжелобольных. Причем это происходит главным образом в среде молодежи из-за посещения баров и ресторанов. На днях после вечеринки в одном из ночных клубов заразились сразу более 250 человек», – сообщил министр здравоохранения Чехии Адам Войтех.

А в Италии национальный авиаперевозчик ввел специальные авиарейсы между Миланом и Римом для тех, кто хочет быть уверенным в своей безопасности. Попасть на борт могут только те, кто докажет, что здоров. Экспресс-тестирование на коронавирус можно пройти перед посадкой. Пока спецрейсы вводятся на один месяц, по истечению которого эксперимент могут продлить и даже расширить на полеты в другие города. 


Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей