Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 21:25

В Соединенных Штатах стартовало досрочное голосование на выборах президента, бюллетень можно отправить и по почте


Основное внимание американской прессы сейчас, конечно, приковано к предстоящим президентским выборам. Они третьего ноября, но досрочное голосование стартовало уже сегодня. Также можно отправить бюллетень по почте — за такую форму волеизъявления демократы, против — республиканцы. Действующий президент Дональд Трамп прямо заявил: главная проблема этих выборов не угроза иностранного вмешательства, а то, что миллионы бюллетеней контролируют губернаторы из партии-противника. А некоторые эксперты и вовсе уверены: в Америке зреет государственный переворот.

В разгар президентской гонки газета The Wall Street Journal пишет: в Америке во время выборов ожидаются новые протесты и тех, кто провоцирует насилие, будут судить как заговорщиков, замышляющих госпереворот. Тему развил бывший спичрайтер президента.

«То, что разворачивается перед нашими глазами, это очень конкретный тип госпереворота под названием "Цветная революция"», — заявил Даррен Битти.

Даррен Битти описывает сценарий: мобилизация протестов на фоне оспаривания результатов выборов. Всем уже ясно: из-за голосования по почте подводить итоги будут не один день. Как минимум 10 штатов на сегодня готовы разослать бюллетени по почте всем жителям, независимо от их желания. Трамп настаивает: это путь к фальсификациям.

«Самая большая угроза этим выборам – это то, что губернаторы из партии-противника контролируют миллионы бюллетеней. По мне так это большая проблема, чем угроза иностранного вмешательства. Многое из того, что говорят о других странах, неправда», — сказал Трамп.

Демократы снова раздувают тему иностранного вмешательства в выборы. Но, по данным опросов, четверть американцев серьезной проблемой считает возможное мошенничество из-за голосования по почте. Трамп агитирует всех лично прийти на участки, обещает вакцину от коронавируса еще до выборов, к концу октября.

Джо Байден призывает сопернику не верить: «Когда вакцина появится, еще месяцы потребуются, чтобы ее распространить для всех. Я верю, что наука нам поможет. Но мы не должны политизировать этот вопрос».

77-летнего Байдена даже однопартийцы критикуют за то, что его кампания буксует. Политик-демократ агитирует прямо у дома – записывает видеообращения в пустом колосящемся поле. Разительный контраст с забитыми до отказа залами, в которых собирает своих сторонников Дональд Трамп. Политтехнологи Байдена пытаются придать ему скорости хотя бы в рекламных роликах.

Из ролика: «Некоторые люди всегда торопятся. Они бегут, хотя могут идти. Взбегают по ступенькам, пока другие медленно плетутся. Когда Джо Байден станет президентом – за Америкой будет не угнаться».

Джо Байден сейчас усиленно бьется за голоса молодежи и латиноамериканцев. Путь к сердцам избирателей во Флориде политик попытался проложить хитом трехлетней давности.

На этой неделе, по данным социологической службы Rasmussen, Трамп впервые обошел Байдена в национальном опросе, хотя и всего на 1%. Впереди дебаты. Политик-демократ задал тон во время сегодняшней встречи с избирателями. Она проходила на парковке в формате Drive-In, то есть слушатели сидели в автомобилях. Байден назвал Россию главным противником и призвал отправить президента США в отставку досрочно.

«Я давно в политике, но я никогда не думал, что буду наблюдать столь безответственную администрацию. Достаточно посмотреть на результаты опросов. Знаете, что, Россия, Путин, Китай, Си вызывают у людей по всему миру больше доверия, чем президент Соединенных Штатов Америки», — заявил Байден.

Трамп в это время встречался с избирателями в Висконсине. Заявил: при Байдене к власти придут радикалы. И посетовал, что за четыре года в Белом доме растерял друзей — теперь и не с кем выпить.

«Я потерял всех друзей из-за своей должности. У меня были друзья. — "Эй, Дон, давай сходим поужинать". — "Ок, хорошо, Ричард, я иду". — "Эй, Дон, пошли". — "Да, Ларри, до встречи". И мы собирались в ресторане в Нью-Йорке. Теперь они звонят мне со словами: "Господин президент, Вы не против были бы как-нибудь собраться?" Я им говорю: "Расслабься, мы знакомы 30 лет, зови меня Дональд"», — рассказал Трамп.

Помимо основных кандидатов, в бюллетенях будет еще и имя рэппера Канье Уэста. Правда, не во всех штатах, поскольку он вступил в гонку слишком поздно.«Твиттер» заблокировал его аккаунт на 12 часов после того, как кандидат написал, что Майкла Джексона убила музыкальная индустрия, помочился на свою статуэтку «Грэмми» и опубликовал номер телефона редактора журнала «Форбс», называя его «белым расистом». Если верить опросам, поп-звезду на выборах готовы поддержать примерно 2% американцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей