Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2020, 10:00

В нескольких российских регионах в зонах подтопления находятся сотни домов и десятки дорог

Свыше сотни домов, более 3000 приусадебных участков, 60 дорог находятся в зоне подтопления сразу в нескольких российских регионах. От большой воды страдают Иркутская и Амурская области, Красноярский край и Приморье. Самое серьезное испытание предстоит Хабаровску.

По прогнозам гидрологов, в эти дни там ждут гребень паводка, то есть пиковых значений. При этом уровень Амура уже выше опасной шестиметровой отметки — на 23 сантиметра. А дожди снова льют.

Жители микрорайона «Красная речка» на окраине Хабаровска первыми ощутили на себе силу паводка. Подтоплено около 80 приусадебных участков.Утонули баня, сарай и другие постройки. Уровень воды в некоторых местах по пояс. Еще немного, и она зайдет в дом.

На борьбу со стихией в Хабаровске брошены все силы краевых и городских спасательных подразделений, коммунальные службы создают заградительные барьеры, чтобы вода не подтопила улицы, расположенные в низинах.

Чтобы Амур не продолжил подступать к жилым домам, в некоторых районах Хабаровска отсыпали дамбы из скальника, а оставшуюся воду по ту сторону насыпи, которая уже успела зайти в огороды, откачивают с помощью дизель-насосных установок. Они работают в круглосуточном режиме, способны перекачать 720 кубических метров воды в час.

На Дальнем Востоке уже сотни людей пострадали от паводка. Он образовался в Амурской области в результате длительных проливных дождей. Постепенно большая волна по реке Амур смещалась в Еврейскую автономию, подтапливая населенные пункты и размывая дороги. Из-за паводка в Хабаровском крае уже подтопило 29 населенных пунктов, там дежурят спасатели МЧС. Но большее описание вызывает обстановка в региональном центре.

Гребень паводка подходит к Хабаровску. В ближайшие дни ожидается, что у города уровень Амура достигнет отметки в 6,5 метров. Но и это не предел — на выходных ожидаются сильные дожди, что может усугубить ситуацию. Уже сейчас, как мы видим, вода практически вышла на городскую набережную.

На протяжении всей набережной продолжают укладывать водоналивную дамбу. В работах участвуют студенты-волонтеры. Заграждение уже растянулось более чем на километр.

Напряженной остается обстановка и на островах вблизи Хабаровска. Подтоплено более 1,5 тысяч участков.

Остров Большой Уссурийский, до него из Хабаровска буквально рукой подать. Здесь есть те, кто проживает по прописке, но в основном сюда приезжают дачники. Большинство людей из-за паводка уже покинуло территорию, перебравшись в город. Но, по некоторым данным, здесь все еще остаются около сотни человек. Сейчас, как мы видим, на острове практически не остались сухих мест, вода продолжает прибывать, и находиться тут небезопасно.

Спасатели обходят дома. Порой им приходится уговаривать людей покинуть острова. Но некоторые люди обращаются за помощью сами.

После Хабаровска гребень паводка пойдет ниже по реке в сторону Комсомольска-на-Амуре. Там уже укрепляют и отсыпают новые дамбы, устанавливают насосы для откачки воды. В город готовится выехать аэромобильная группировка спасателей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей