Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2020, 12:05

Российские ученые ответили на вопросы зарубежных коллег по поводу результатов испытаний вакцины «Спутник V»

Материал опубликован самым авторитетным медицинским журналом — «Ланцет». Специалисты, работавшие над препаратом, подчеркнули, что все представленные ими сведения были получены в ходе экспериментов и тщательно перепроверены. Создатели вакцины готовы при необходимости поделиться дополнительными данными.

Между тем, появились вопросы и к самим авторам критических публикаций о «Спутнике V». Всплыла информация о возможном конфликте интересов одного из них. Энрико Буччи, профессор университета в Филадельфии, владеет коммерческой компанией. Ее профиль — подготовка к публикации сведений, в том числе, от фармкампаний, которые могут заниматься разработкой вакцин от коронавируса. Это выяснилось после запроса, отправленного в журнал «Ланцет» Российским фондом прямых инвестиций.

«Ученый, который атаковал вакцину, сначала собрал 33 ученых, потом это количество уменьшилось до 16, у него вскрылся очень нехороший конфликт интересов, дело в том, что у него есть коммерческая компания, которая занимается консалтингом в этой области и таким образом, возможно, он продвигает интересы данной коммерческой компании. Об этом конфликте интересов не было сказано раньше, и вот сейчас это было опубликовано в журнале «Ланцет», — отметил генеральный директор — председатель правления Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей