Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2020, 21:00

Разработчика уникального комплекса «Авангард» Герберта Ефремова в День оружейника наградил Владимир Путин

Сегодня поздравления принимают те, кто создает щит Родины. В России отмечают День оружейника — праздник всех, кто связан с оборонно-промышленным комплексом. Наше оружие по праву лучшее в мире. У некоторых образцов просто нет аналогов. Особое место в ряду новинок, которые были представлены в последние годы, занимает система «Авангард». Ее маневрирующий блок может почти в 30 раз превышать скорость звука, он практически неуязвим для ПВО противника. Создатель «Авангарда» Герберт Ефремов сегодня удостоен высшей государственной награды, которая вручается за боевые заслуги — Ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

Президент поздравляет с Днем оружейника того, кого еще совсем недавно можно было назвать практически человеком-невидимкой. По крайней мере, в смысле публичных выступлений. Но в отличие от его тезки фантаста Герберта Уэлса, идеи Герберта Ефремова имеют вполне реальную и даже угрожающую форму.

Успешный пуск гиперзвукового комплекса «Авангард» зимой 2018 года стал далеко не просто очередным завершением испытаний нового оружия. По словам президента, наблюдавшего и за пуском, и за этапами его создания, переоценить появление комплекса невозможно, это буквально новая эра стратегических ракетных сил. Вот почему глава государства называет работу конструкторов подвигом.

«Уважаемый Герберт Александрович, это огромное событие в жизни страны — обеспечение ее безопасности. Без всякого преувеличения и, безусловно, это огромное событие и в вашей жизни. Результаты вашей работы трудно переоценить. Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи. А именно вы являетесь ее автором. В современных условиях для нашей страны воплощения ваши, без всякого сомнения, сопоставимы с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые: Курчатов и Королев. Сегодня для нас это то же самое, ваша работа. И праздничный день для всех, кто создает оружие России, это праздник именно для всех оружейников. Именно сегодня мною подписан указ о награждении вас орденом Святого Апостола Андрея Первозванного с мечами. Вы полностью достойны этой, по сути, боевой награды. Она с мечами, потому что ваша работа всех ваших коллег от генеральных конструкторов до рабочих, как я уже сказал, сродни подвигу. Поздравляю вас с высокой наградой», — отметил Владимир Путин.

«Спасибо, Владимир Владимирович, огромное. Это для меня полная неожиданность. И я должен вам сказать, что я признателен вам за внимание не только ко мне, но ко всем моим коллегам по оборонному комплексу», — сказал Герберт Ефремов.

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного — высшая награда России. Знак по статуту носят на левой стороне груди. Там у Ефремова уже две звезды: Героя соцтруда и Героя труда Российской Федерации, редко кто удостаивался обоих званий. Это видимое признание скрытого от посторонних глаз труда — порой в таких условиях, которые точно не назовешь расцветом российского оборонного комплекса.

«На протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих. Вы это очень хорошо знаете. Это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной межконтинентальной техники. То есть того, что специалисты называют средствами доставки. И это всегда ставило страну в очень сложное и даже опасное положение. По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем. И по факту это был явным, повторю, опасным нарушением стратегического баланса. И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире», — отметил президент.

Работа над комплексом «Авангард» продолжалась и в самом начале 2000-х, когда, казалось бы, речь шла не о перспективах развития оборонки, а, скорее, о возможности сохранить то, что осталось. Но и тогда руководство страны понимало, что отрасли нужен прорыв. Вот, кстати архивные съемки, где Ефремов рассказывает президенту о перспективном контракте с Индией. Но это в кадре, а без телекамер говорили о том самом красном треугольнике, который мир увидел в марте 2018-го во время послания главы государства Федеральному собранию. Тот самый прорыв — парящий блок, летящий в 27 раз быстрее скорости звука и при этом способный маневрировать. Оружие, ставшее не только ответом на угрожавшую ядерному паритету американскую систему ПРО, но и поставившее, как говорят военные, уже вероятного противника в положение догоняющего, причем на перспективу в несколько лет. А ведь Россия не раз предупреждала, что выход США из Договора по сокращению систем противоракетной обороны вынуждает действовать. И активная фаза действий началась в 2004-м.

«Для чего мы это все делали? Для чего мы это говорили? Мы не делали, как видите, никакой тайны из наших планов, а говорили об этом открыто, и для того, чтобы, прежде всего, побудить наших партнеров к переговорам. Повторяю, это был 2004 год. Даже удивительно, но, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, в финансах, в оборонной промышленности, в армии, но все-таки Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто, по существу, не хотел разговаривать, нас никто не слушал, послушайте сейчас», — заявил Владимир Путин.

Тогда, в 2018-м, западная пресса иронично писала о мультиках, но кому надо, точно услышали. Недавнее заявление американского президента о том, что Соединенные Штаты обладают оружием, которого нет больше ни у кого, тому лишь подтверждение. Нет только подтверждения этих слов. А вот лазерный комплекс «Пересвет», гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Циркон», морской комплекс с ядерным двигателем «Посейдон» или крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник» — не вызывающая сомнений реальность. В этом ряду, разумеется, и уже стоящий на вооружении «Авангард». Его создатель Герберт Ефремов — теперь почетный генеральный конструктор НПО «Машиностроение» — объединением руководит его ученик Александр Леонов, и дело, по мнению президента, продолжает достойно.

«Хочу вам сказать, что у вас очень достойная смена. Уверен, что ваш приемник вам рассказывал об одной из наших дискуссий после, к сожалению, серии неудач, а такое тоже бывает. Встал вопрос, что делать дальше. Да мы остались с ним вдвоем с глазу на глаз, я спросил его: «Вы доведете до конца?» и он сказал очень замечательные слова с полной уверенностью: «Дайте нам шанс — мы сделаем». Через полгода была поставлена точка», — сказал Владимир Путин.

«Спасибо за понимание, за поддержку. Это очень трогает», — поблагодарил Герберт Ефремов.

Всем — это тем, кто отмечает сегодня день оружейника, тем, кто в широком, разумеется, смысле делает ракеты, и тут, как и в балете, нам по-прежнему равных нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей