Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2020, 21:07

В День оружейника президент лично поздравил разработчика уникального комплекса «Авангард»

Новая эра в оборонной промышленности — у российского оружия нет аналогов в мире. Разработки, которые еще недавно называли фантастикой, теперь реальность. И с этим вынуждены считаться за рубежом. О технологиях, опередивших время, президент говорил в День оружейника. С профессиональным праздником глава государства лично поздравил того, кого еще совсем недавно можно было назвать практически человеком-невидимкой. Его работы — под грифом «совершенно секретно». Но имя уже вписано в историю — Герберт Ефремов.

Забывчивость вообще дело плохое, а уж для военных может и вовсе оказаться смертельным. Су-27 показывает натовским летчикам ракеты под своими крыльями, и это вежливое, по стандартам, напоминание о том, что те слишком близко, то есть опасно приблизились к границам России. В последнее время напоминать о подобном приходится еще и военным кораблям НАТО в Черном море.

Герберт Ефремов — тот самый человек, который разработал наиболее эффективные на этот момент российские «напоминания для забывчивых». В День оружейника президент наградил инженера-конструктора орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Учредил его за особые заслуги перед Отечеством Петр I. Вручают орден, как принято говорить, «и гражданским лицам», но в данном случае, по статуту, орден с мечами — боевая награда.

«Вы полностью достойны этой, по сути, боевой награды. Она с мечами, потому что Ваша работа, всех ваших коллег, от генеральных конструкторов до рабочих, как я уже сказал, сродни подвигу. Поздравляю Вас с высокой наградой. Поздравляю с праздником Вас и весь многотысячный отряд оборонного промышленного комплекса. Сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире. Система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью в 27 раз превышающей скорость звука, меняющим направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место. «Авангард» — это не просто новая система. Это новый вид стратегического оружия Выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал. Уважаемый Герберт Александрович, благодаря Вам, Вашим коллегам этого не случилось. Это огромное событие в жизни страны. Результаты вашей работы трудно переоценить. Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи, а именно Вы являетесь ее автором. В современных условиях для нашей страны воплощения Ваши, без всякого сомнения, сопоставимы с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королев. Сегодня для нас это то же самое — Ваша работа», — сказал глава государства.

«Это для меня полная неожиданность. Спасибо огромное. Я думаю, можем передать всему нашему трудовому коллективу, всем нашим смежникам в корпорации по кооперации Ваши поздравления, я чрезвычайно тронут этим. Ну и, конечно, за награду великую спасибо невероятное», — поблагодарил Герберт Ефремов.

Этот человек был, что называется, абсолютно засекреченным. О разработанной им системе «Авангард» весь мир узнал всего лишь два года назад, когда во время оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил о существовании не только «Авангарда», а и еще о нескольких боевых системах нового российского ракетного гиперзвукового оружия, способного преодолевать любую систему ПВО.

Заявленное произвело сильнейшее впечатление, и в первую очередь на американцев, полагавших свою военную гегемонию в принципе неоспоримой.

Мегин Келли, NBC: Та система, она действительно работает? Я задаю этот вопрос, потому что некоторые аналитики уже успели заявить, что на самом деле испытания прошли неудачно, и была показана мультипликация вместо реальных кадров.

Владимир Путин: Все, о чем я сегодня говорил, каждая эта система легко преодолевает систему противоракетной обороны, каждая. В этом и смысл всех этих разработок.

М. Келли: Испытания были?

В. Путин: Да, конечно.

М. Келли: И испытания прошли успешно? Оно сработало?

В. Путин: Очень хорошо.

Собственно, разработки новых систем начались еще в 80-х. Однако разруха, наступившая в 90-х, с развалом Советского Союза, крах экономики, а затем и война на Кавказе многих заставляли думать разве что о выживании. Тем не менее руководство страны в начале 2000-х приняло решение обеспечить мощный рывок, который гарантировал нашу безопасность на многие десятилетия вперед.

«Помню, как еще в июне 2001 года, будучи в Плесецке, осуществлял контроль за пуском первого экспериментального планирующего блока. И этот пуск был успешен. В течение последующих лет мы приложили все возможные усилия с целью достижения с американской стороной договоренностей о прекращении работ по стратегической ПРО или о ее совместной реализации на ракетоопасных направлениях, в том числе с участием европейских государств. Однако все наши попытки оказались тщетными. И в этой связи в 2004 году мы развернули уже масштабную работу по реализации ваших идей. О чем, кстати говоря, публично всех и предупредили. Я говорил об этом публично. Судя по всему, нам тогда никто не поверил. Посчитали, что мы не сможем этого сделать. И вот в декабре 2018 года был проведен завершающий пуск. Герберт Александрович, с декабря 2019 года, Вы это знаете, первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой «Авангард», поставлен на боевое дежурство. Уважаемый Герберт Александрович, это огромное событие в жизни страны, обеспечение ее безопасности», — отметил президент России.

В начале 2000-х американцы были уверены, что на качественный скачок в развитии стратегических вооружений Россия не способна вообще, поэтому просто не желали вести равный диалог — не с кем, мол.

«Я думаю, что ЦРУ говорило, наверное, президенту Соединенных Штатов: «Ничего они не сделают». А Пентагон говорил: «А мы сделаем — сделаем мощную современную систему противоракетной обороны глобального характера». Соединенные Штаты, когда вышли в 2002 году из Договора по ПРО, вынудили нас начать работу над новыми системами вооружений. Мы об этом сказали нашим партнерам. Они сказали: «Хорошо, делайте, что хотите». Вот мы сделали — «Пожалуйте бриться», — рассказал Владимир Путин.

И вот теперь данность такова: ракетный комплекс «Авангард», оснащенный гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, еще в декабре 2019 года поставлен на боевое дежурство. Он превосходит все возможности современного ракетно-ядерного оружия, даже и в сочетании с космической компонентой, и фактически создан принципиально новый горизонт возможностей.

Крайне дорогостоящая американская система глобальной противоракетной обороны потеряла смысл — «деньги на ветер», во всяком случае по части противодействия российским возможностям.

«Системы противоракетной обороны, которую они постараются построить и прикрыть территорию США, они не работают. Против такого изделия, созданного Россией, они вообще неэффективны, от слова «совсем». Это позволит нам эффективно сдерживать наших оппонентов. Они могут сколько угодно в информационном пространстве истерить, плеваться слюной с экрана и обвинять нас по всех грехах, но при существующем уровне развития наших передовых систем вооружения, при нынешнем состоянии нашей армии и флота, я более чем уверен, что ни на какую реальную агрессию они не решатся», — комментирует ситуацию главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

А ведь созданы еще и гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Циркон», ракета с ядерным двигателем неограниченной дальности «Буревестник», лазерный комплекс «Пересвет» и неуловимый для противника морской комплекс «Посейдон». Главное же в этих разработках то, что они не создавались для постоянного военного доминирования в разных регионах мира, в отличие от американской системы, предполагающей наличие многочисленных военных баз и авианосных соединений. Российское оружие — сугубо оборонительное, наглядно предостерегающее потенциального агрессора от глупостей: напал на Россию — считай, что уничтожил сам себя.

«Посейдон», он, собственно, как и «Авангард» это оружие возмездия, это не наступательное вооружение, с помощью которого можно нанести поражение противнику, а потом радостно праздновать победу. Это оружие ответного удара. Оружие возмездия. То есть только в том случае, если против нас осуществляется агрессия с применением ядерного оружия», — продолжает Виктор Мураховский.

В начале 2000-х Герберт Ефремов, тогдашний генеральный конструктор «НПО машиностроения», уже был и Героем Социалистического Труда и Героем Труда Российской Федерации и лауреатом государственных премий. Ему самому, признается, непросто было предположить, что главное дело жизни выпадет делать в возрасте за 70. Но именно так и случилось, и президентское сравнение с Сергеем Королевым и Игорем Курчатовым само по себе говорит о многом.

Сейчас Герберт Ефремов, теперь еще и кавалер высшего ордена страны — Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, передал дела своим более молодым коллегам. Объединением «НПО машиностроения» руководит его ученик Александр Леонов.

«Хочу Вам сказать, что у Вас очень достойная смена. Уверен, что Ваш приемник Вам рассказывал об одной из наших дискуссий после, к сожалению, серии неудач, а такое тоже бывает. Встал вопрос: что делать дальше? Мы остались с ним вдвоем, с глазу на глаз. Я спросил его: «Ну, Вы доведете до конца?» И он сказал очень замечательные слова. С полной уверенностью он сказал: «Дайте нам шанс — мы сделаем». Через полгода была поставлена точка», — рассказал президент.

«Спасибо за понимание, за поддержку. Это очень трогает», — сказал Герберт Ефремов.

«Передавайте всем самые наилучшие пожелания», — сказал Владимир Путин.

Из числа «не очень секретных» секретов Герберта Ефремова его коллеги называют правило, сформулированное еще писателем Льюисом Кэроллом: нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Ну и бежать же надо в правильную сторону — скажем, вместо того, чтобы попасть в ловушку на пути к гонке вооружений, можно придумать оружие с преимуществом неотвратимости, оставляющее самым темпераментным и самоуверенным партнерам возможность задуматься о последствиях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей