Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2020, 21:28

Варшава в своих амбициях выходит на новый уровень, рассчитывая на защитника из-за океана

Ситуация в Белоруссии, строительство газопровода «Северный поток — 2» и даже история с Алексеем Навальным. Казалось бы, что общего? Но общее есть: в новостях, связанных с этими темами, фигурирует Польша. Относительно небольшая страна и так много места на информационном поле. Игра, которую ведет Варшава, вышла на новый уровень. Ставки и амбиции высоки, тем более что есть поддержка могущественного заокеанского защитника. Методы политические комбинаторы используют любые, даже мафиозные.

«Я хотел бы создать блок партнерских стран от Балтийского до Черного моря», — заявлял в 2015 г. президент Польши Анджей Дуда.

Эти слова напоминают о Междуморье — идее Йозефа Пилсудского, руководившего Польшей в 20-х годах прошлого века. Речь об имперском проекте возрождения Речи Посполитой. Анджей Дуда в итоге заручается поддержкой Хорватии и так рождается «инициатива трех морей», объединяющая 12 европейских стран, включая Латвию, Литву и Эстонию. Саммит в Варшаве проходит под патронажем президента США.

«Мы здесь, на этой исторической встрече, чтобы дать старт новому будущему, созданию открытых, справедливых и доступных энергетических рынков», — сообщил Дональд Трамп.

Ключевое условие для утоления новых польских амбиций — поддержка США и американский же газ. Терминал для приема танкеров со сжиженном газом в польском городе Свиноустье на Балтике. Контракты с американцами заключены на несколько десятилетий вперед. В планах увеличение существующих мощностей и строительство нового терминала в Гданьске. А вот и поясняющая графика польской компании-оператора терминала СПГ. Экспорт американского газа по трубопроводам аж до Хорватии.

Польский мозговой центр «Варшавский институт» публикует аналитическую статью, которая так и называется «Газовое Междуморье». Вот, например, какая оценка дается сближению в области энергетики Вашингтона, Варшавы и Киева:

«Это ответ на усиление сотрудничества между Москвой и Берлином и на план сделать Германию распределительным центром российского газа. Сейчас у Польши есть шанс стать конкурентоспособным центром по распределению американского газа».

«Американские интересы очевидны, США не заинтересованы в сильной Европе. Они пытаются с помощью своей политики настроить одну европейскую страну против другой», — отмечает глава комитета по энергетике Бундестага Клаус Эрнст.

Глава комитета по энергетике Бундестага говорит как раз о Польше, которая сейчас всеми силами старается торпедировать строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Польша просто играет свою геополитическую игру. Меня удивляет, что в Германии этого не понимают. Они это в открытую говорят: что они хотят быть главным американским союзником на Востоке Европы. У них старая идея Пилсудского», — поясняет политолог Александр Рар.

После заявлений немцев о якобы имевшем место отравлении Навального «Новичком» польский премьер Моравецкий использует эту ситуацию и пишет статью для Süddeutsche Zeitung с призывом похоронить «Северный поток — 2».

Череда удивительнейших совпадений. Спустя более чем три недели после госпитализации Навального, и именно в тот самый день, когда Европарламент обсуждал вопрос «Северного потока — 2», штаб оппозиционера выложил в Сеть видео, снятое в гостиничном номере Навального в Томске 20 августа. На кадрах видны три бутылки из-под воды. Якобы именно на одной из них специалисты лаборатории Бундесвера потом обнаружат следы еще более опасного отравляющего вещества, чем то, которое фигурирует в деле Скрипалей. Значит, Навальный еще в номере был отравлен страшным химикатом? Тогда почему первые симптомы у него проявились лишь через несколько часов?

Доподлинно неизвестно, что с этими бутылками происходило далее. Почему никто из контактировавших с ними также не отравился? И прежде всего самая таинственная соратница Навального, проживающая в Великобритании, Мария Певчих? Подтвердилось, что именно она вывезла бутылки из страны на том самом санитарном самолете с оппозиционером на борту. Навальный, кстати, теперь чувствует себя настолько хорошо, что уже пишет посты в соцсетях и может спускаться по лестнице, почти не держась за перила.

Москва продолжает настаивать: российские медики отравляющих веществ в его организме не обнаружили и ждет объективных данных из Германии. В Берлин направлен уже второй запрос об оказании правовой помощи. А тем временем Европарламент призвал к ужесточению санкций против России.

«Я согласен с теми нашими политологами, которые убеждены, что не было бы Навального, придумали бы еще что-то в качестве повода для введения дополнительных санкций», — сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

Все теперь политика. Ставки очень высоки. Вопреки первоначальным прогнозам добыча газа в Нидерландах, на громадном Гронингенском месторождении, будет прекращена не через 10 лет, а менее чем через два года. Причина — участившиеся землетрясения из-за газодобычи.

Речь о переделе многомиллиардного рынка. На фоне падающей внутриевропейской добычи Германия с вводом в строй «Северного потока — 2» получает ресурс, обладание которым позволяет еще более усилить германские позиции в ЕС.

«Польша не хочет, чтобы Евросоюзом управляла Германия. Просто по своему менталитету. Не хотят», — говорит Александр Рар.

При этом стремление самой Польши к особой роли в Европе очевидно. Отсюда и активность в Белоруссии, которая согласно плану Пилсудского должна была войти в орбиту польского влияния. И в то же время Варшаву мучают фантомные страхи перед слишком сильными Россией и Германией. Польский президент Дуда в ходе недавней предвыборной кампании и вовсе разыгрывал антигерманскую карту. Обвинял немцев во вмешательстве в выборы.

В отношении «Северного потока — 2» борьба идет сразу на двух континентах на ковре и под ковром.

«Прямо сейчас мы в буквальном смысле боремся с обоими, с Меркель и с Путиным. На кону миллиарды долларов», — заявил член Сената США Тед Круз.

Издание Die Zeit сообщает: в начале августа правительство ФРГ предложило Вашингтону сделку — мы строим терминалы по приему вашего сжиженного газа и вкладываем в это миллиард евро, а вы перестаете нам мешать.

«Мне это напоминает методы мафии. «Если ты не сделаешь то, чего мы от тебя хотим, — говорят американцы, — я разгромлю твой магазин в пух и прах». Чтобы этого не произошло, правительство Германии платит американцам, так сказать, за крышу. Это безобразие и это немедленно надо прекратить», — подчеркивает Клаус Эрнст.

Впрочем, глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на этой неделе дала понять: немецкое предложение Вашингтон не устраивает. Примечательно, что и сенатор Тед Круз, и депутат Бундестага Клаус Эрнст, оба говорят о методах мафии. Круз и вовсе упоминает фильм «Крестный отец». И действительно, для описания предложения Берлина миллиардного выкупа и реакции на это Вашингтона в нем вполне можно найти подходящую цитату:

«Ты пришел к дону Корлеоне, чтобы я восстановил справедливость, но просишь без уважения, не предлагаешь мне дружбу, даже не называешь крестным отцом».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей