Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2020, 22:06

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» уверенно выходит на мировую орбиту

Все больше стран, особенно на фоне роста новых случаев заражения COVID-19, проявляют к отечественной разработке большой интерес. Но нравится это далеко не всем. За рассуждениями западных критиков российской вакцины — коммерческие и политические интересы. Борьба на рынке фарминдустрии идет жесткая. В самой России вакцина уже работает. Партии препарата доставили в целый ряд регионов. Первыми прививку делают медики и учителя.

Уже четвертый день за здоровьем добровольца следит приложение. Подобное для участников финальной фазы испытаний вакцины от коронавируса Россия внедрила первой в мире. Программа сведет в единый пазл все побочные эффекты «Спутника V», если они будут. Ивана Маркова она распознает по номеру пробирки, из которой он получил препарат.

«Эта вакцина создана на той же самой основе, на которой сделана вакцина от Эболы. Если мы победили ту и мы были первыми и лучшими, я уверен, что и тут мы будем самыми лучшими, нашим врачам я доверяю», — говорит молодой человек.

В одной московской поликлинике в день принимают сотню добровольцев. Отбор строгий, многим отказывают после скрининга, если, например, есть аллергия. Ограничения после прививки сводятся к минимуму.

«Им нельзя переходить дорогу на красный свет. И в течение 180 дней они должны быть доступны, потому что само исследование длится 180 дней. А после самой прививки в течение трех дней нежелательно употреблять алкоголь, совсем нежелательно, как и при любой прививке, собственно говоря», — поясняет главный врач городской поликлиники № 68 г. Москвы Наталья Кузенкова.

Хакасия, Башкирия, Самарская область, Саратов — в регионы уже поступают первые партии «Спутника V». На малых партиях отрабатывается логистика.

«Требования к транспортировке очень жесткие, хранение очень непростое и сама процедура вакцинации требует действительно серьезных навыков и умения», — отмечает главный внештатный эпидемиолог Саратовской области Алексей Данилов.

Сейчас проверим на этой малой партии, как выстроена сама процедура доставки и хранения этой вакцины. А в дальнейшем уже поступит более серьезное количество доз. На этой неделе разработчики «Спутника V» в авторитетном медицинском журнале The Lancet опубликовали очередной ответ группе западных ученых, которые критиковали российскую вакцину. Главный критик итальянский профессор Энрико Буччи усомнился в показателях антител. Однако выяснилось, что усомниться можно в бескорыстности его мотивов. Буччи уличили в конфликте интересов.

«Дело в том, что у него есть коммерческая компания, которая занимается консалтингом в этой области и таким образом, возможно, он продвигает интересы данной коммерческой компании. За критикой российской вакцины стоят очень некрасивые коммерческие интересы. Это было понятно еще даже до регистрации российской вакцины, когда ряд спецслужб иностранных государств объявил Россию в том что, она якобы украла свою вакцину. Стало абсолютно понятно, что это не так, потому что наша вакцина очень отличается от других и гораздо лучше. Но с этой эпопеи началась череда атак, Потом Фармацевтическая ассоциация западных компаний стала заявлять о том, что без окончания третьей фазы клинических испытаний нельзя регистрировать вакцину, но сейчас мы видим, что Китай зарегистрировал вакцину до окончания фазы три. И Объединенные Арабские Эмираты, и те же США, и Британия заявили о планах регистрировать свои вакцины до окончания фазы три, в том числе американская компания Moderna заявила об этом», — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Другими словами — они ровным счетом последовали примеру России. Шаг в шаг. При этом превратив мировой рынок производства вакцины в стремительную гонку. Но можно ли ее назвать гонкой за здоровьем миллиардов человек? С трибуны Европарламента звучат пафосные лозунги о доступной вакцине для каждого жителя Земли.

«Мы знаем, что вакцинный национализм подвергает жизни риску. Только вакцинное сотрудничество спасет жизни», — заявила глава Еврокомиссии Урсула Фон Дер Ляйен.

Вот только стало известно, что будущие вакцины уже поделили между собой богатые страны, и вряд ли это произошло за спиной главы Еврокомиссии. Опубликован доклад международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International — из которого следует, что группа стран, это 13% населения планеты, уже скупила половину всего объема вакцин от коронавируса, которые произведут западные игроки.

Уже согласованы сделки на поставку 5,303 млрд доз, из которых 2,728 млрд (51%) были куплены развитыми странами, включая Великобританию, США, Австралию, Гонконг и Макао, Японию, Швейцарию и Израиль, а также Европейский Союз.

Расчеты выявляют неработающую систему, которая защищает монополии и прибыль фармацевтических корпораций и благоприятствует богатым странам, при этом искусственно ограничивая производство и заставляя большую часть населения мира ждать вакцины дольше, чем это необходимо.

Еще неизвестно, будут ли эти вакцины удачными. В том же докладе сообщается, что развивающимся и бедным странам обещана часть вакцины компании AstraZeneca — той самой, которая создана на основе штаммов аденовируса не человека, а обезьяны, и за отдаленные побочные эффекты которой сама компания отказалась нести ответственность. После скандала с заболевшим добровольцем AstraZeneca хоть и объявила о возобновлении испытаний, но в США насторожились. Там заявили о крайней обеспокоенности и об угрозе закрытия проекта.

Ведущий CNN: Что означает эта приостановка для людей, которые уже в процессе испытаний, которым вкололи эту вакцину, что будет с ними, они не получат вторую дозу? Что происходит?

Санджай Гупта, нейрохирург: Испытания вакцины приостановлены, значит, люди не получат вторую дозу. Существует независимая комиссия, которая постоянно проверяет данные, и они увидят, если, возможно, этот неблагоприятный эффект был и у других участников исследования. Я говорил с парой источников утром, мы пока не понимаем, в чем дело.

«Мы видим, что попытки западных стран скупить вакцины и обеспечить доступ себе, а не другим странам к вакцинам, это тоже отмечают многие другие страны, которые видят нечестность и непорядочность данного подхода и которые усиливают и ускоряют сотрудничество с Россией, потому что Россия готова предоставлять свою вакцину всем странам, в том числе и богатым, и менее богатым, и мы сфокусировали на то, чтобы различные страны могли позволить себе приобрести российскую вакцину», — рассказал Кирилл Дмитриев.

Не просто приобрести — а производить ее на своей территории. В этом случае российские потребители не будут ущемлены, и это приоритет. Турция заявила, что рассматривает разрешение испытаний российской вакцины. Филиппины делают ставку именно на нее. А Индия вслед за Мексикой и Бразилией уже подписала соответствующий контракт — до конца года туда поставят 100 миллионов доз «Спутника V».

«Этот препарат мы выбрали в первую очередь потому, что он базируется на серьезных научных наработках, на платформе аденовируса человека, которая десятилетиями служит основой для множества препаратов, представленных на рынке. Мы также наблюдаем за данными по выработке антител в ходе первичных испытаний вакцины в России, отчетами, публикуемыми в различных журналах, таких как The Lancet, наиболее авторитетное в мире издание. На основании этого мы делаем вывод о действительно высоком потенциале партнера и перспективах сотрудничества», — сообщил представитель компании Dr. Reddy’s (Индия) Дипак Сапра.

Первую фазу испытаний завершила вторая российская вакцина — от центра «Вектор». Ученые активно работают над вариантом прививки для детей. Ограничивать вирус, а не людей — успех в ведении такой политики России на этой неделе отметили во Всемирной Организации Здравоохранения. Меры, которые страна начала принимать еще с самого начала пандемии, назвали примером для подражания.

«Что мы можем сказать о реагировании на COVID-19, это было абсолютно беспрецедентным. Огромное реагирование всей системы, всего правительства, на всех уровнях и всей системы, которое позволило хорошо увидеть число инфицированных. Россия — одна из лидирующих в мире по числу тестов, которые проводились», — сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

А значит, рано или поздно, после отрицания и страха, придет стадия принятия российских успехов и в разработке вакцины.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей