Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2020, 22:17

В США на фоне стрельбы и беспорядков стартовало досрочное голосование на выборах президента

Битва за власть, стрельба на улицах городов и настоящие информационные залпы противоборствующих лагерей в американских СМИ. Выборы президента 3 ноября, но досрочное голосование в Соединенных Штатах уже началось. Бюллетень можно отправить и по почте. Но многие уже предпочли письмецу в конверте длинную очередь на избирательный участок.

Мы в Вирджинии. Это один из штатов, где избирательные участки уже открылись. Посмотрите, какая очередь. При том, что голосовать досрочно, по открепительным, здесь можно до конца октября.

Обязательные маски, социальная дистанция — за порядком следят охранники. Чтобы попасть на участок, люди ждут часами.

- Почему для вас так важно придти в первый день?

- Мы, вся наша семья, хотим быть уверены, что наш голос учтут.

Кандидаты в день открытия участков летят в Миннесоту — штат, с которого в Америке вспыхнули протесты после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. Здесь тоже очереди. Но по другому поводу.

Педагоги протестуют против вооруженного насилия. После того как руководители Миннеаполиса решили ликвидировать департамент полиции — в городе хаос. В перестрелке у магазина недавно погиб школьник.

«Наш город в буквальном смысле вышел из-под контроля. Правоохранительные органы говорят: мы не нужны городскому совету, не нужны жителям. Полиции просто нет. Беззаконие на улицах остановить некому. Мы больше так не можем», — говорит директор Северной средней школы Маури Меландер Фристлебен.

Штат колеблющийся — среди кандидатов здесь нет явного лидера. Трамп подыгрывает настроениям.

«Если вы проголосуете за меня, я — та самая стена. Помните стену, которую мы строим на южной границе? Я — ваша стена между американской мечтой и хаосом», — заявляет Дональд Трамп.

«Закон и порядок!» Один из главных лозунгов своей кампании Дональд Трамп позаимствовал у Ричарда Никсона. В конце 60-х Америка, как и сегодня, была охвачена бунтами на расовой почве, которые привели к разгулу преступности.

«Давайте восстановим в Америке порядок. Не тот порядок, что подавляет инакомыслие и прогресс, а тот, что создает базу для мирных перемен», — заявлял в 1968 году 37-й президент США Ричард Никсон.

Ставка на поддержку силовиков помогла Никсону выиграть выборы в 1969 году. Но сработает ли эта стратегия сегодня? Джо Байден изо всех сил раскручивает другую больную тему — коронавирус. Америка приближается к очередному антирекорду — 200 тысяч погибших. Байден убеждает: богачу Трампу не до проблем простых смертных.

«Как и многие из вас, я провел большую часть жизни, зная, что такие люди, как Дональд Трамп, смотрят на нас с вами свысока. Эти парни всегда думали, что они лучше нас просто потому что у них больше денег», — уверяет Джо Байден.

Кандидат продает избирателям образ простого парня из провинции, который 36 лет ездил на работу в Конгресс на поезде. Хотя, судя по налоговой декларации, Байден — миллионер. Сторонники Трампа подозревают кандидата-конкурента и его сына в финансовых махинациях на Украине. Сенат готовит доклад. Демократы объявили собственных коллег чуть ли не русскими агентами.

«Российское правительство снова вмешивается в наши выборы. Это подтверждается нашей разведкой. Кампания по вмешательству включает дезинформацию о Джо Байдене и его усилиям по борьбе с коррупцией на Украине», — говорит сенатор от штата Орегон (Демократическая партия) Рон Уайден.

При чем тут Россия, если расследование ведет американский Конгресс? Попытку снова разыграть русскую карту газета The Wall Street Journal считает фарсом: «Размеры незаслуженных дивидендов, которые демократы продолжают извлекать из фальшивого «российского сговора», просто ошеломляют. Они использовали его, чтобы на протяжении трех лет над головой президента висела грозовая туча. Теперь же они пользуются им, чтобы напустить тумана и сгладить суть недвусмысленных вопросов в адрес своего кандидата в президенты».

По данным большинства национальных опросов, Байден опережает Трампа примерно на 7%.. Генпрокурор США ждет усиления протестов в период выборов и грозит судить провокаторов как заговорщиков, планирующих госпереворот.

«У Байдена много сторонников, которые собираются голосовать по почте. А сторонники Трампа наоборот хотят приходить лично на участки. Поэтому предварительные результаты, скорее всего, покажут победу президента. А потом начтут считать бюллетени проголосовавших по почте и Байден будет выравнивать счет. Тогда в лагере Трампа скажут, что демократы пытаются украсть выборы. Все может обернуться очень плохо», — отмечает профессор Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Американская пресса взбудоражена. Одни издания пишут о возможном бунте сторонников Трампа, другие — о зреющем заговоре в лагере Байдена. Вот цитата из журнала The Federalist”, который считается голосом консерваторов: «Те же самые левые группы, которые месяцами разжигали уличное насилие, снова мобилизуются, только на этот раз они будут призывать не к роспуску полиции, а по сути к упразднению законного правительства».

Президент США делает все, чтобы подбодрить своих сторонников. Первая значимая внешнеполитическая победа — мир между Израилем, Бахрейном и Арабскими Эмиратами — сейчас для Трампа очень кстати. Религиозные христиане-евангелисты из глубинки, симпатизирующие Израилю — основа его электората.

Кажется, что Трамп с наименьшей вероятностью может вызвать симпатии религиозных американцев. Он трижды женат, вокруг него столько скандалов. Почему они его поддерживают?

«Они верят, что современное общество их маргинализирует. Их не нравятся культурные изменения в Америке. Для них важны вопросы мигрантов, их беспокоит ситуация с протестами и полицией. Они считают, что Трамп — их человек», — поясняет юрист, политолог Майкл Спрингманн.

Торжественная церемония на лужайке у Белого дома — бонус Трампа перед предстоящими дебатами. Соперника он называет выдохшимся, предлагает сдать тест на наркотики и высмеивает привычку Байдена отвечать на вопросы с помощью телесуфлера.

«В отличие от Джо, я не даже не смотрю в телесуфлер. А этот парень «поправьте мне текст, крутите быстрей!» — передразнивает соперника Дональд Трамп.

Корреспондент спрашивает Джо Байдена: Президент Трамп говорит, что вы эмоционально выдохлись и даже предположил, что вы что-то принимаете для бодрости. Что вы на это ответите?

Джо Байден: Я жду дебатов с нетерпением, а он дурак.

Первые президентские дебаты в Америке — 29 сентября. Правда, судя по очередям на участки, к тому моменту многие уже успеют сделать свой выбор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей