Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2020, 09:18

Пилотажная группа «Первый полет» поставила рекорд — исполнила «петлю Нестерова» 11 раз подряд

В честь своего 11-летия асы пилотажной группы «Первый полет» на тройке самолетов Як-52 исполнили "петлю Нестерова" 11 раз подряд, то есть без передышки и без права на ошибку, когда каждое движение отточено настолько, что даже думать некогда. При этом организм испытывает колоссальные перегрузки.

Тройка Як-52 пилотажной группы «Первый полет» одновременно выполнили 11 петель Нестерова. Рекорд призван показать высокий профессионализм отечественных пилотов, а также продемонстрировать возможности самолета Як-52 — одного из самых надежных и маневренных самолетов в своем классе.

Количество петель для рекорда выбрано не случайно — в октябре 2020 года пилотажная группа отпразднует 11-летие со дня образования.

Для того чтобы в небе можно было разглядеть самолеты и каждую выполненную петлю, пилоты всю неделю ждали такую ясную погоду. И вот, наконец, тройка Як-52 выходит на старт — высоту 900 метров. Словно в центрифуге — небо — земля — снова небо, и так одиннадцать раз подряд.

Самая известная фигура высшего пилотажа — “петля Нестерова” — тяжелейшее испытание для организма. При заходе в нижней точке перегрузка составляет 5G, то есть на пилота давит сила, которая в пять раз превышает вес его тела. Для Антона Беркутова — это 400 килограммов, на пике — поменьше — 200 килограммов сжимает грудь, что сложно назвать передышкой. За три минуты в мозг почти перестает поступать кислород — думать помогают мышцы.

«Соображалка не так работает, чтобы все было нормально нужно напрягать пресс. Так как кровь отливает от головы, от верхней части тела, нужно немного препятствовать этому», — говорит участник пилотажной группы «Первый полет», двукратный абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу Антон Беркутов.

«Не все профессиональные спортсмены к этому готовы, потому что у нас всегда между фигурами есть передышка — есть фигуры специальные на отдых», — поясняет руководитель пилотажной группы «Первый полет» Дмитрий Самохвалов.

Пятая петля — у новичка бы уже потемнело в глазах, на шестой можно и сознание потерять. В какой-то момент со стороны могло показаться: что-то и в самом деле идет не так. Немного жутко, видно, как строй летит, все приближается к земле.

Это еще одна сложность — из-за отсутствия реактивной тяги “Яки” с каждой петлей теряют высоту — минимум 50 метров. В конце — до земли, в лучшем случае, останется чуть больше 300. Турбулентность то и дело пытается сбить расчеты, тогда для выполнения рекорда просто не хватит места.

«На выходе из петли попадаем в свой же спутный след, если она правильно сделана, и там бывает немного самолет вздрагивает, если крен увеличивается, нужно в нужный момент встать в строй обратно», — поясняет участник пилотажной группы «Первый полет», бронзовый призер Чемпионата мира на Як-52 Константин Боровик.

Это движение мгновенно повторяет двойка ведомых — пилоты даже на приборы не смотрят. Держат дистанцию два метра, порой угадывая мысли друг друга.

«Три самолета находятся в одной воздушной массе — болтаются по-разному. Происходит на самом деле движение воздуха — вверх-вниз, влево-вправо. Каждый самолет живет своей жизнью», — отмечает участник пилотажной группы «Первый полет», чемпион мира по высшему пилотажу Олег Шполянский.

Ближе к финалу болельщики уже перекрикивают шум моторов. Количество петель — в честь своего 11-летия. За это время пилотажная группа “Первый полет” стала одной из самых титулованных в мире — каждый год удивляют новыми красочными пируэтами.

Такой фигурой — “пропеллер” — пролетели на прошлом авиасалоне МАКС, недавно пополнили арсенал элементом “зеркало”, когда самолет вот так — вверх тормашками прижимается к партнеру.

Все что нужно — поверить в себя и свои расчеты. Именно так российский летчик Петр Нестеров положил начало мировой истории высшего пилотажа, и даже спустя век наши пилоты открывают в ней новую главу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей