Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2020, 18:08

О том, как Россия борется с COVID-19, говорилось на встрече главы Минздрава с директором Европейского бюро ВОЗ


Всемирная организация здравоохранения благодарит Россию за разработку первой в мире безопасной и эффективной вакцины от COVID-19. Об этом заявил сегодня директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он приехал в Москву, чтобы обсудить опыт нашей страны и те меры, которые позволили сдержать распространение опасной инфекции. 

В столице, по данным московских властей, от коронавируса привились более 700 человек. Еще около 59 000 записались добровольцами – это значительно больше, чем нужно. Во время пострегистрационного исследования первой в мире вакцины против COVID-19 планируют задействовать 40 000 человек. 

«Спутник V» сегодня получил высокую оценку от директора Европейского регионального бюро ВОЗ – доктора Ханса Клюге, главная цель визита которого в Москву, конечно же, обсудить то, что нас спасет от, пожалуй, главного мучения 2020 года.

«ВОЗ очень ценит те усилия, которые предприняла Российская Федерация по разработке вакцины от COVID-19, а именно "Спутник V". Я еще раз хочу поблагодарить РФ за создание безопасной и эффективной вакцины. Разработка вакцины – это главный ответ России на вспышку коронавируса, поэтому так важна солидарность. Мы с моими коллегами в ВОЗ обсудим в Женеве, какие следующие шаги будем делать в этой области», — сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Конечно же, под солидарностью во время пандемии имеется в виду в первую очередь предоставление нашей вакцины другим странам.

«В том числе мы обсуждали возможность продвижения разработок лекарственных препаратов, в частности вакцин Российской федерации, на рынки других стран. Поэтому мы имеем беспрецедентную поддержку», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Заявки на приобретение российской вакцины для профилактики COVID-19 поступили более чем из 20 стран, запрашиваемый объем – миллиард доз. «Спутник V» разработан Национальным исследовательским центром имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. По словам его главы, наша страна договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год. 

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ отдельную встречу провел и с мэром столицы Сергеем Собяниным, особо отметив столичный опыт по борьбе с COVID-19.

«Дорогой мэр, я высоко ценю то, как мегаполис Москва отреагировал на пандемию. Хочу заметить, с какой скоростью были переоборудованы медцентры, особенно используя первичную медико-санитарную помощь и инновационные подходы. Например, как единый информационный центр о COVID-19 и телемедицина для распространения информации об оказании медицинских услуг», — отметил Ханс Клюге.

Высоко оценил Клюге и то, как в самый нужный момент в Москве стали выдавать электронные рецепты, и то, как организовано тестирование на COVID-19 — результат быстрый и при этом практически без очередей. Впрочем, по словам Сергея Собянина, во время борьбы с коронавирусной инфекцией власти ориентировались в том числе и на рекомендации ВОЗ.

«Хотел высказать слова благодарности ВОЗ — организации, которая с первых дней начала пандемии всегда держала руку на пульсе, всегда информировала мировую общественность и Россию, Москву о тех процессах, которые происходят в разных странах, которые первые подверглись такой серьезной проблеме, как инфицирование COVID. И ваши рекомендации в значительной мере легли в основу тех мер, которые мы реализовали в Москве и которые помогли сохранить многие тысячи жизней москвичей», — сказал Сергей Собянин

Возвращаясь к теме вакцины, директор Европейского регионального бюро ВОЗ выразил уверенность – результаты третьей фазы испытания «Спутник V» будут положительными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей