«Петля Нестерова» 11 раз подряд — мировой рекорд российской пилотажной группы «Первый полет»
Высший пилотаж и высокое искусство его показа. Уверены, вы помните авиационную часть парадов этого года — июньского на Красной площади и июльского на Неве и рейде Кронштадта. Головокружительные виды, лучшие ракурсы — эффект присутствия и в кабине летчика, и снаружи создает команда Первого канала.
Благодаря съемочной группе Первого канала сегодня вы станете свидетелями мирового рекорда, который установила пилотажная группа «Первый полет». Им уже 11 лет. И к этой дате — «петля Нестерова», 11 раз, одна за другой. Константин Боровик, Олег Шполянский, Антон Беркутов — чемпионы. Таких в мире единицы! Богатыри неба, ведь перегрузки, которые они испытывают, колоссальные.
Для того чтобы в небе можно было разглядеть самолеты и каждую выполненную петлю, пилоты всю неделю ждали такую ясную погоду. И вот, наконец, тройка Як-52 выходит на старт — высоту 900 метров. Словно в центрифуге, небо-земля, снова небо. И так 11 раз подряд.
Самая известная фигура высшего пилотажа — «петля Нестерова» — тяжелейшее испытание для организма. При заходе в нижней точке перегрузка составляет 5G, то есть на пилота давит сила, которая в пять раз превышает вес его тела. Для Антона Беркутова — это 400 килограммов, на пике поменьше — 200 килограммов сжимает грудь, что сложно назвать передышкой. За три минуты в мозг почти перестает поступать кислород — думать помогают мышцы.
«Соображалка не так работает. Чтобы все было нормально, нужно напрягать пресс. Кровь отливает от головы, от верхней части тела, нужно немного препятствовать этому», — говорит участник пилотажной группы «Первый полет» Антон Беркутов.
«Не все профессиональные спортсмены к этому готовы, потому что у нас всегда между фигурами есть передышка — есть фигуры специальные на отдых», — поясняет руководитель пилотажной группы «Первый полет» Дмитрий Самохвалов.
Пятая петля — у новичка бы уже потемнело в глазах. На шестой можно и сознание потерять. В какой-то момент со стороны могло показаться — что-то и в самом деле идет не так. Немного жутко. Видно, как строй летит, все приближается к земле.
Это еще одна сложность — из-за отсутствия реактивной тяги Яки с каждой петлей теряют высоту, минимум 50 метров. В конце до земли в лучшем случае останется чуть больше 300. Турбулентность то и дело пытается сбить расчеты, тогда для выполнения рекорда просто не хватит места.
«На выходе из петли попадаем в свой же спутный след, если она правильно сделана, и там бывает немного самолет вздрагивает. Если крен увеличивается, нужно в нужный момент встать в строй обратно», — поясняет участник пилотажной группы «Первый полет» Константин Боровик.
Это движение мгновенно повторяет двойка ведомых — пилоты даже на приборы не смотрят. Держат дистанцию два метра, порой угадывая мысли друг друга.
«Три самолета находятся в одной воздушной массе, болтаются по-разному, потому что происходит движение воздуха — вверх-вниз, влево-вправо. Каждый самолет живет своей жизнью», — отмечает участник пилотажной группы «Первый полет» Олег Шполянский.
Ближе к финалу болельщики уже перекрикивают шум моторов. Количество петель — в честь своего 11-летия. За это время пилотажная группа «Первый полет» стала одной из самых титулованных в мире. Каждый год удивляют новыми красочными пируэтами. Фигурой «пропеллер» пролетели на прошлом авиасалоне МАКС. Недавно пополнили арсенал элементом «зеркало», когда самолет вверх тормашками прижимается к партнеру.
Все, что нужно — поверить в себя и свои расчеты. Именно так российский летчик Петр Нестеров положил начало мировой истории высшего пилотажа, и даже спустя век наши пилоты открывают в ней новую главу.