Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2020, 21:18

Украинские журналисты расспросили сограждан в селах на границе с Белоруссией, как им живется

Белоруссия. Новые заявления Александра Лукашенко в Минске, Светланы Тихановской в Брюсселе и жителей соседних с республикой районов Украины. Почему первый, вторая и третьи перечислены в одном ряду? Логика есть. 

И перед главами МИД стран ЕС, и перед комитетом Европарламента по иностранным делам Светлана Тихановская говорила, по сути, одно и то же. Парламентариям еще и показывала: фотографии — наглядное пособие по ситуации в Белоруссии. Как ее видит оппозиция.

«Мы были бы признательны, если бы вы помогли нам в базовых вещах. Признать Лукашенко нелегитимным президентом. Освободить политзаключенных. Ввести персональные санкции против всех, кто был причастен к фальсификации выборов. Я была бы благодарна, если бы вы признали Координационный совет оппозиции, создание которого инициировала я, единственным легитимным органом, ответственным за мирную передачу власти», — заявила Светлана Тихановская.

Еще недавно Тихановская призывала все страны дать белорусам самим разобраться в своих проблемах. Вот как сместились акценты теперь: «Любое внешнее вмешательство с целью помешать новым демократическим выборам или поддержать нелегитимного президента недопустимо».

То есть, призывая Европу вмешаться и объявить Лукашенко нелегитимным, как будто у кого-то в Брюсселе есть такое право по отношению к стране, даже не входящей в ЕС, одновременно Тихановская запрещает поддерживать Лукашенко. Представительнице Польши такие стандарты международных отношений понравились.

«Наша цель — помочь вам выполнить задачи, которые вы поставили перед собой как можно скорее. Пришло время поддержать вас не только словом, но и делом. Нам нужно быть едиными в вопросах санкций», — заявила Анна Фотыга.

Представителю Ирландии — нет.

«Мы знаем, что санкции куда сильней ударяют по простым людям, чем по представителям власти. И мы знаем, к чему приводит вмешательство Запада. Вы говорите, что протестующие столкнулись с насилием. Я осуждаю насилие! Осуждаю насилие против протестующих в Минске, Барселоне, Париже, Палестине! Вы призываете освободить политзаключенных? Выступите со мной за освобождение политзаключенных в Каталонии или Джулиана Ассанжа в Лондоне? Вы призываете к перевыборам? Я считаю, что превращение вас в Гуайдо Восточной Европы не делает вам чести», — сказал депутат Европарламента Мик Уоллес.

И хотя большинство в Европарламенте, по крайней мере на словах, за Тихановскую, главы МИД к согласию так и не пришли и санкций против Лукашенко не ввели.

Сам белорусский президент этот день провел на хозяйстве. Назначил нового директора БелАЗа, главного санитарного врача и ректоров нескольких вузов. Тема для разговора соответствующая — что хорошо в образовании, чего не хватает и как это исправить.

«Мы всегда ахаем и охаем, и даже наша так называемая оппозиция плачется, что у нас утечка умов. Так что, дураков берут за границу? Нет, утечка умов. Значит, эти умы есть. В нашем мире вряд ли кого-то удержишь сегодня. Удерживать надо разумно, чтобы люди ценили эту землю. А Академия управления — там вообще мышь не должна проползти, там должны быть патриотичные и преданные государству и народу люди. Я специально попросил, чтобы гуманитарий возглавлял этот вуз. Нам очень не хватает патриотизма в наших людях», — заявил Александр Лукашенко.

Пока Тихановская требует санкций, Лукашенко взывает к патриотизму, а белорусам предлагается решить, на чьей они стороне, украинские журналисты провели любопытный опрос. Съездили в приграничные с Белоруссией районы и спросили живущих там своих соотечественников, что они думают о происходящем у соседей.

Из видео:

— Если уйдет Лукашенко, будет так же, как с Украиной. Будет полный трындец.

— Ни колхозов не будет... Так хоть у людей работа есть, а так будет в Польшу ездить вся Белоруссия. 

— Вопрос: Что вообще говорят по поводу событий? Какие настроения? Как вы смотрите на это все?

— Я не знаю, мы так не сильно общаемся. Я работать езжу в другой город, потому что здесь работы нет. Так вот белорусы пусть подумают, потому что нет работы в Украине. Будет так и в Беларуси.

— Не будет Лукашенко — не будет Белоруссии. Будет вторая Украина.

Когда местных жителей, знакомых с ситуацией по обе стороны границы, попросили сравнить уровень жизни в обеих странах, результат оказался, мягко говоря, не в пользу нынешней Украины.

— Вопрос: Например, если оценить в вашем селе и в Белоруссии по десятибалльной шкале ?

— В нашем селе ноль, в Белоруссии на восемь баллов. У нас даже кладбище не могут сделать. Хоронят людей — выкапывают кости, кости закапывают сбоку.

— Уровень жизни у нас на порядок ниже, чем в Беларуси. Проездите, поглядите на наши поля и на их. Посмотрите на наши дороги и развалины и дороги Беларуси. 

— Мы допротестовались. И в Европу нас забрали, и в НАТО нас забрали... С голой попой по Европе.

Весьма образное описание достижений Майдана.

Конечно, Россия всегда выступала за право белорусов решать свою судьбу самостоятельно, без указки извне. Но ведь ничто же не мешает просто послушать, что говорят соседи, тем более у них есть свой опыт.

Читайте также: