Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 09:03

Жители Иркутской области приходят в себя после землетрясения, которое почувствовали и в Бурятии

Начинаем с землетрясения в Иркутской области в районе Байкала. Трясло этой ночью. Сначала один толчок магнитудой 5,9, затем еще афтершок. Их почувствовали люди в 12 городах и районах, в том числе самом Иркутске и Ангарске. В домах падала мебель, где-то треснули стены, 360 домов в городе Слюдянка остались без электричества. Перепуганные люди выскакивали во дворы, некоторые всю ночь провели на улице.

Этой ночью жителям Иркутской области было явно не до сна. Первые подземные толчки произошли в два часа ночи. Вот кадры из продуктового магазина: с шатающихся витрин на пол летят бутылки. Очевидцы уверяют: трясло так, что в домах попадали люстры, повалило мебель, кое-где треснули стены.

Момент землетрясения попал и в объектив камеры видеонаблюдения на трассе у поселка Култук. На некоторых участках дорожное полотно придется ремонтировать — провалился асфальт. 

Эпицентр землетрясения находился в 84 километрах к юго-западу от Иркутска, примерно в 15 километрах от населенного пункта Култук. Здесь с разницей примерно в 20 минут произошли два толчка. Судя по сообщению Байкальского филиала Единой геофизической службы, первое землетрясение в окрестностях Култука было самым мощным — 7-8 магнитуд, в самом Иркутске чуть слабее — 5 магнитуд.

«Сегодня ночью на территории Иркутской области было зафиксировано сейсмособытие. Ощущалось на территории 12 районов, информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Проводится обследование территорий населенных пунктов», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

Толчки почувствовали и жители некоторых районов в соседней Бурятии. Сейчас в Иркутской области объявлен режим повышенной готовности. В городе Слюдянка без электричества остались 40 многоквартирных и 320 одноэтажных домов. Обесточены несколько котельных, накануне в регионе стартовал отопительный сезон, на улице днем всего плюс пять градусов.

Всего же землетрясение затронуло 11 муниципальных образований Иркутской области, уже созданы специальные группы, которые обследуют причиненный ущерб зданиям. Впрочем, данных о пострадавших и о серьезных разрушениях не поступало. Между тем движение ряда поездов пришлось временно останавливать.

Последний раз столь мощные подземные толчки были в августе 2008 года и затронули всю Восточную Сибирь. И снова эпицентр — поселок Култук, там была разрушена школа, обошлось без жертв.

Читайте также: