Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 09:15

Во Владимире в возведенный жилой дом уже несколько лет не могут въехать десятки семей

История о дольщиках из Владимира. Их дом построен, но вселиться в квартиры они не могут. Дело в том, что здание построили на два этажа выше, чем указано во всех документах, и вопреки запретам на высотность, которые действуют в этом районе города. Несколько лет люди ютятся у родственников и по съемным квартирам, и не знают, что делать.

Алла Самонина купила квартиру в новом микрорайоне Владимира, когда многоэтажка уже почти была построена. Как и другие дольщики, а всего жилье здесь приобрели более 125 семей, несколько лет не может вселиться в квартиру — стройка законсервирована.

«Я хочу с моими детьми жить в нашем доме, Они с рождения — обманутые дольщики! Так не должно быть, ои ни в чем не провинились, ни перед кем не провинились. Как и я, как и все эти люди», — переживает Алла Симонина.

Согласно проектной документации дом должен быть высотой в семь этажей. Построено — девять. Вот те самые два верхних этажа, из-за которых здание получилось на несколько метров выше, чем обозначено во всех документах. На каждой площадке по семь квартир, пустуют уже почти четыре года. Все это время люди ютятся в съемном жилье или живут у родственников.

«Взяла ипотеку, туда же материнский капитал вложила- дети уже подрастают. Младшей на тот момент было три, теперь семь!» — рассказывает Наталья Колокольникова.

А кто-то, как Ольга Щапова, заселилась в дом без газа, горячей воды и отопления. Одновременно платить за съемную квартиру и гасить ипотеку было просто не по карману. Зимой жили в одной комнате втроем с мужем и двухлетним сыном, квартиру отапливали электрическими обогревателями.

«Конечно, в таких условиях жить невозможно. Нас спасло, что зима была теплая. Если зима будет 15 градусов, мы здесь вымерзнем просто», — говорит Ольга Щапова.

В этом районе строить здания выше 24 метров нельзя, чтобы не нарушать исторический ландшафт. Много лет назад пойма Клязьмы у знаменитого на весь мир Успенского собора Владимира, была признана уникальным объектом культурного наследия.

«Повышение этажности ведет к изменению ландшафта, меняется окружение исторического центра Владимира, меняется образ правого берега», — поясняет главный архитектор института Владимиргражданпроекта Николай Волков.

Не знать об этом запрете застройщик попросту не мог. Пообщаться с ним журналистам не удалось — телефон руководителя строительной фирмы не отвечает. По некоторым данным, он подал заявление на банкротство, и теперь, говорят люди, вообще непонятно, кто отвечает за завершение строительства.

«Он объясняет нам, что ему дали устное разрешение построить такой дом. Как вы представляете — устное! Разве может быть такое? Как ему дали такое разрешение?» — возмущается Инна Красичкова.

При этом дом начали возводить еще в 2015 году, и почему контролирующие органы не обратили внимание на то, что здание явно не соответствует проекту, непонятно.

Вопрос: Застройщик уведомил, что построил в 2016 году?

Илья Шаров руководитель инспекции Госстройнадзора во Владимирской области: Да.

Вопрос: Как они могли построить дом без разрешения на строительство?

Илья Шаров: Они строили без разрешения на строительство. То есть у города разрешение на строительство они не брали

Люди уже устали обивать пороги кабинетов. Все четыре года, говорят, их только кормят обещаниями. Пока местная администрация рассматривает три варианта решения проблемы:

- снести два лишних этажа. Но делать это опасно, ведь здание уже построено, и такие изменения могут попросту привести к разрушению дома;

- исключить территорию многоэтажки из охраняемой зоны, то есть внести изменения в охранные документы, составленные еще в конце 80-х пошлого века;

- или же вовсе переписать документ, разрешив высотное строительство в исторической зоне.

«Просто поменять регламент. Если на данный момент 24 метра высота, то ввести регламент, допустим, 28 метров, и тогда он как бы будет законен, Но на самом деле это, наверное, тоже не очень правильно. Хочется помочь жителям и ускорить решение вопроса, но тогда мы откроем ящик Пандоры, и появится следующий застройщик», — отмечает директор Департамента строительства и архитектуры Михаил Романычев.

Мнгогоэтажку недавно включили в перечень проблемных объектов Фонда защиты участников долевого строительства, и если застройщика суд признает банкротом, будет назначен конкурсный управляющий. Если здание не введут в эксплуатацию, он будет добиваться того, чтобы дольщикам выплатили компенсацию за купленное, но не полученное жилье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей