Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 09:21

В Китае власти пытаются отучить городских жителей выбрасывать отходы из окон домов

Мусорная реформа по-китайски. Власти решительно взялись за граждан, которые вместо того, чтобы сортировать отходы, просто выбрасывают их из домов. Все более чем серьезно: тут и система распознавания лиц, и автоматический расчет траектории полета пакета с мусором. За окнами налажено постоянное наблюдение. А что делают несознательные китайцы, чтобы их не обнаружили? И помогает ли это?

Стройные ряды новеньких мусорных баков, таких чистых, что даже жалко что-то выбрасывать. Зеленые — для кухонных отходов, синие — для пригодных к переработке, черные — для остального. Китай борется за разумную утилизацию мусора.

Видеокадры из города Чунцин — предостережение неразумным согражданам. Сняты они камерами наблюдения, которые теперь вглядываются в окна многоэтажек. Что происходит в квартирах, полицию не интересует до того момента, как кто-то высунется и проявит несознательность, выкинув мусор в окно.

В большинстве современных китайских многоэтажек окна толком не открываются — маленькая щель для проветривания, пакет с мусором не пролезет. Поэтому если уж метать, то с балкона.

Но система распознавания лиц нарушителя мгновенно вычислит. Поэтому метатели мусора действуют из укрытия. Но и это наивно. Большой брат просчитывает траекторию — что откуда прилетело. А потом стук в дверь и, что называется, прилетает уже тому, кто бросил.

Специально созданная программа анализирует данные сразу с нескольких камер. Сложный алгоритм вычисляет нужный балкон со 100%-ной точностью, и, как уверяют в полиции, может даже определить, что именно отправила в полет рука несознательного гражданина.

«Полнота данных автоматически исключает все споры: отрицать ничего невозможно. Это очень помогает в работе полиции», — отмечает начальник отдела полиции Янь Вэньбо.

Камер видеонаблюдения в китайских дворах больше, чем деревьев, и нет ничего удивительного в том, что руки «большого брата» дотянулись до разгильдяев, которым лень спуститься к мусорному баку. Государственная кампания за образцовый сбор отходов началась еще в прошлом году. Потом сделали перерыв на COVID-19 — было не до этого, а когда зараза отступила, вернулись к вопросу.

«Все регионы должны продумать систему утилизации отходов, построить инфраструктуру. Параллельно продумать систему санкций к нарушителям и приучить население к сортировке мусора», — говорит пресс-секретарь Комиссии по развитию и реформам Мэн Вэй.

Инфраструктура для китайцев не вопрос, а вот с «приучением населения» вышла проблема. За короновирусные полгода, когда кампанию поставили на паузу, люди привыкли, что разноцветные контейнеры вроде бы и стоят, но за сброс всего в одну кучу жильцов пока не штрафуют.

К контейнерам во дворах даже приставили специальных людей. Они сами сортируют мусор прямо на месте. Принес отдельный пакетик с кухонными отбросами — уже молодец. Просто поставь его — и все сделают за тебя.

Но это временно. Полуторамиллиардная страна производит столько отходов, что хватит на десятки Франций. И если уж власти взялись за мусор, то будьте уверены, он будет отсортирован, нравится вам это или нет. А если есть сомнения — продолжайте кидать пакеты из окна. С вами свяжутся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей