Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 18:00

На Генассамблее ООН в Нью-Йорке лидеры ведущих мировых держав выступают в формате видеообращений


Нью-Йорк. Там в разгаре юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи. Сегодня так называемые общеполитические дебаты, или дискуссии. Обычно это очень массовое мероприятие, участие в котором принимают лидеры многих государств. Так изначально и планировалось, но пандемия внесла существенное изменение в формат мероприятия. В полупустом зале Генассамблеи находятся только представители своих стран при ООН, а выступления глав транслируются на экране: записи были сделаны заранее. 

Совсем скоро ожидается выступление Владимира Путина. Речь была записана еще 18 сентября, однако ее содержание не известно. Завесу тайны немного приоткрыл пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так, по его словам, основное внимание Владимир Путин в своем выступлении планирует сосредоточить на том беспрецедентном вызове, который бросила миру пандемия, и на многочисленных проблемах, обострившихся из-за нее.

Можно с уверенностью сказать, что такой Генеральной ассамблеи за все 75 лет истории ООН еще не было. С одной стороны, рекордное число глав государств. Но в то же время сегодня здесь нет каких-то особых мер безопасности. Даже пресс-центра как такового нет. Немногочисленные журналисты работают на маленьком пятачке перед штаб-квартирой, и мест, в общем-то, хватает. 

А между тем в Организации Объединенных Наций сегодня главный день недели высокого уровня, недели большой политики. Начались общие прения. Традиционно это время встречи лидеров стран. В этот раз, подчеркиваем, только время – место у каждого свое. Из-за коронавируса главы государств в Нью-Йорк, ставший одним из центров пандемии, решили не лететь и ограничились видеообращениями. Здесь, правда, до последнего ждали Дональда Трампа. Американский президент обещал выступить на Генассамблее лично, но потом передумал. Трансляция его обращения завершилась. 

«Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму в мир, — Китай! В первые дни эпидемии Китай остановил поездки внутри страны, позволяя при этом самолетам покидать страну и заражать мир. Китайское правительство и Всемирная организация здравоохранения, которая фактически контролируется Китаем, ложно объявляли, что нет свидетельств передачи вируса от человека к человеку. Затем они ложно заявляли, что лица, не демонстрирующие симптомов, не будут распространять болезнь. Организация Объединенных Наций должна привлечь Китай за эти действия», — заявил президент США.

Накануне о том, насколько важно именно сейчас отбросить разногласия и найти точки соприкосновения, говорил в своем видеообращении Сергей Лавров. Глава нашего МИД выступал в качестве представителя не только России, но и всех остальных стран ОДКБ.

«Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными. Тем важнее нам сегодня подтвердить приверженность Уставу ООН и общепризнанным нормам международного права», — сказал Сергей Лавров.

Как уже сообщали в Кремле, выступление Владимира Путина будет о борьбе с COVID-19 и последствиями пандемии. В последний раз президент России выступал на Генассамблее ООН в 2015 году. Это будет пятое выступление Владимира Путина в ООН. Никто из лидеров не только России, но и Советского Союза не выступал с этой трибуны, пусть сегодня и виртуальной, чаще. Запись с обращением российского президента по дипломатическим каналам доставили в секретариат ООН. 



Читайте также: