Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 21:24

Любые призывы или действия, направленные на отчуждение территорий России, будут жестко наказываться

Сегодня нижняя палата парламента в первом чтении приняла законопроекты об усилении административной и уголовной ответственности за подобные преступления. Как сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, поправку в Конституцию закрепили конкретными действенными мерами по защите суверенитета и территориальной целостности страны, необходимыми в условиях современных вызовов.

Для реализации так называемой «железобетонной» поправки в Конституцию депутаты подготовили сразу несколько законов. К экстремизму призывы к отчуждению территорий приравняли еще в июле, а сегодня речь идет о наказаниях — уголовных и административных.

За нарушение территориальной целостности (не за призыв, а за действие) будет грозить до 10 лет тюрьмы. Появится новая статья в Уголовном кодексе. 

Вопрос: Десять лет за отчуждение территорий не слишком строго?

«Нет, не слишком строго, потому что речь идет все-таки и о территориях, и о тех гражданах, которые там проживают, речь идет о суверенитете нашей страны. Надеюсь, что эти нормы будут носить в себе охранный потенциал, они будут работать, и таких случаев будет минимум», — сказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

— Вопрос: Поддержите новые наказания за призывы к отчуждению территорий?

«Прежде всего, это была моя инициатива трехлетней давности. Любая страна обязана беречь свои территории, образ жизни и обеспечивать безопасность будущих поколений. Поэтому считаю, это абсолютно нужный закон и его надо принимать», — сказал лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Как всегда, во время обсуждения таких принципиальных вопросов в Думе забывают о партийных разногласиях. 

«Мы показываем всему миру, что мы защищаем свою территориальную целостность. Более того, уголовному наказанию будут подвержены не только наши граждане, но и граждане других государств, призывающих какую-то часть России, допустим, забрать себе», — отметил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

«Никто и подумать не должен, что что-то можно кому-то отдать, передать. Это кощунственно, это чудовищно, это самое страшное преступление, и за это должно быть самое неотвратимое и очень действенное наказание — сидеть на Крайнем Севере. Чтобы там, где птицы замерзают и падают камнем на землю, вот там пускай они сидят», — сказал руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Что же касается призывов, то за первое нарушение не тюрьма, а штраф. На языке юристов это называется «административная преюдиция». От 30 до 60 тысяч рублей — для граждан, до 100 тысяч — для должностных лиц, до 300 тысяч — для организации.

Еще выше будут штрафы за призывы отдать кому-либо часть нашей земли в СМИ или интернете — до полумиллиона рублей для организаций. В случае повторного нарушения ответственность станет уголовной — до четырех лет тюрьмы. Сейчас она наступает сразу, так что в этой части наказание предлагается смягчить.

Саму поправку в Основной закон о территориальной целостности назвали «железобетонной» с легкой руки народного артиста России и участника рабочей группы Владимира Машкова. Она вступила в силу вместе с другими изменениями в Конституцию в начале июля. Так решили почти 78% участников общероссийского голосования. 

Уже скоро на Охотном Ряду займутся другим важным документом — о статусе и порядке формирования Госсовета. А всего связанных с поправками законов около ста, так что работа предстоит большая. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей