Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 09:09

На Международном форуме онкологии и радиологии обсуждают влияние коронавируса на лечение больных раком

Как коронавирус повлиял на лечение пациентов, больных раком, в эти дни обсуждают в Москве на Международном форуме онкологии и радиологии. Приветствие участникам направил Владимир Путин, отметив, что врачи этой специальности успешно справляются с новыми вызовами. Наши медики используют передовые методы и берутся за случаи, которые на первый взгляд кажутся безнадежными.

Почти два года Софью Михайловну мучила одышка, чудовищная слабость. Она с трудом поднималась на второй этаж. Лечили то воспаления, то от невралгии. Состояние женщины постоянно ухудшалось. Причину тяжелой болезни смогли обнаружить только специалисты института имени Герцена.

Трудно представить, как опухоль размером с два футбольных мяча поместилась в женском организме. Он начала расти в области сердца затем, сдавила легкое, пищевод, прошла через диафрагму и спустилась вниз до самой почки.

У операционного стола лучшие онкологи страны: у них сложнейшая задача, деликатно убрать опухоль, не повредив органы, при этом точно определить границу злокачественной ткани и не оставить ничего лишнего.

Еще недавно такой случай признали бы неоперабельным. Но сейчас пациентам с третьей и даже с четвертой стадией рака не отказывают в помощи. О прорывах в лечении тяжелых форм болезни говорят сегодня специалисты на форуме онкологов в Москве.

Из-за коронавируса в зале уже привычная рассадка через одного, общение в режиме телеконференций. Коллеги делятся опытом лечения рака во время пандемии.

Во многих странах онкоцентры пришлось закрыть, пациентам отказывали в помощи. Но наши онкологи продолжали спасать жизни.

«Англичане подсчитали, что на 40 спасенных COVIDных жизней утрачено 700 жизней онкологических пациентов, поэтому мудрое решение нашего правительства не закрывать наши учреждения, а усилить эпидемиологическое ограничение», — отметил директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

По всей стране продолжают работать программы онкоскрининга. Внедряются современные методы лечения, в том числе иммунотерапия. Такие препараты активизируют защитные клетки самого пациента, те в свою очередь разрушают опухоль. Опыт наших специалистов готовы перенять коллеги из разных стран.

«Мы будем работать с институтами РФ, чтобы получше узнать тот опыт, который существует в России, этот научно-технический потенциал, использовать в других регионах, и это в отношении хирургии и в отношении радиологии, паллиативной помощи», — рассказывает директор регионального бюро ВОЗ Нино Бердзули.

Но и это сегодня не предел. Ученые смогли еще ближе подобраться к опасному заболеванию при помощи радиоактивных альфа-частиц. Через тонкие трубочки их доставляют в самое сердце опухоли. Раковые клетки разрушаются без вреда для самого организма. Методы лечения объединяют, комбинируют или применяют по отдельности, все зависит от тяжести болезни.

Операция у Софьи Михайловны прошла настолько успешно, что дополнительного лечения не требуется, несмотря на злокачественную природу опухоли. Анализы показали: болезнь ушла, и женщина совсем скоро вернется к привычной жизни.

Читайте также: