Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 15:07

Отечественную вакцину от коронавируса «Спутник V» российские регионы получают один за другим

Что касается «Спутника V», первого зарегистрированного российского препарата, то уже идет вакцинация. Один за другим его получают регионы. Пока это поставки небольших объемов, дальше будет больше. В первую же очередь прививки делают людям из групп риска.

Вакцина «Спутник V» — разработка ученых Центра Гамалеи. Первые саратовские добровольцы 0 это врачи, которые уже почти полгода проработали в COVID-19-госпиталях. Сейчас в них лежат больше двух тысяч пациентов.

«Это коварная инфекция, и с ней надо бороться. И маски носить, и обязательно вакцинацию, обязательно. Это я на 100% уверена. Поэтому я и согласилась идти и вакцинироваться самой. И всех буду агитировать», — говорит врач Наталия Козлова.

Первую партию привезли в Саратов на прошлой неделе. Тогда же начали составлять список добровольцев. Хирург Алексей Сумбаев записался на клинические испытания «Спутника V», чтобы помочь в исследованиях.

«Если мы своим примером покажем безопасность и нужность, я думаю, это большой плюс будет для нашего населения. Я считаю, это большая награда от государства, что меня прививают. Потому что не каждый решится, но в данном случае я говорю: это наш долг», — подчеркивает Алексей Сумбаев.

Желающих привиться от коронавируса оказалось так много, что в саратовском Минздраве пришлось выбирать. Решили, что сначала будут вакцинироваться медики в возрасте 60 +.

Обязательное условие для введения препарата — человек должен быть полностью здоровым. Контрольный замер температуры и давления провели прямо перед входом в прививочный кабинет.

Вакцину привезли в поликлинику утром в специальном контейнере, затем поместили уже в холодильник. Хранить ее можно только при минус 18 градусах. За полчаса до введения пациенту ее размораживают.

Вакцина двухкомпонентная. После первого укола — еще один через три недели. Все это время за самочувствием добровольцев будут следить коллеги-медики. Также сегодня первые партии с препаратом доставили на Дальний Восток.

Вакцинацию начали в Иркутске. Первыми, кому ввели «Спутник V», там также стали врачи.

«Я хочу своим личным примером показать, что это безопасно. И прививаться необходимо, мы сейчас должны сделать иммунную прослойку. Во-вторых, я также работаю с пациентами и есть определенный риск. Сделав прививку, мы становимся безопасными для населения», — говорит главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм.

В течение месяца российские регионы ожидают крупных поставок вакцины. Только в Саратовскую область должны привезти не менее двух тысяч доз. Предназначена она будет также для людей из групп риска, прежде всего для медиков и учителей.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей