Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 18:07

Президент говорил с членами Совета Федерации о работе после принятия поправок в Конституцию РФ

Государство выполнит все свои обязательства перед россиянами, несмотря на падение доходов бюджета, вызванное пандемией. Об этом 23 сентября заявил Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации или, как мы их давно уже привыкли называть, сенаторами. 

Хотя на самом деле термин «сенатор» применительно к верней палате нашего парламента официально был закреплен совсем недавно — поправками в Конституцию, за которые россияне проголосовали 1 июля. И как раз о результатах того голосования, а также о большой законотворческой работе по итогам народного волеизъявления, и говорил сегодня президент с сенаторами, тем более что полномочия Совета Федерации теперь существенно расширяются.

Формат встречи был непривычен — в Большом Кремлевском дворце, где президент обычно оглашает послание Федеральному собранию, сегодня не было ни депутатов Госдумы, ни членов правительства, хотя во время выступления Президент обращался и к ним. В зале были лишь члены Совета Федерации. Встреча с ними стала первой после внесения изменений в Конституцию, одобренных во время всероссийского голосования чуть больше двух месяцев назад.

«Я обращаюсь к правительству и парламенту: граждане страны стали настоящими соавторами Основного закона, обновленного Основного закона. И граждане должны в полной мере ощущать действия принятых поправок в своей повседневной жизни. Особо отмечу, что наше общество убедительно поддержало курс на укрепление суверенитета России. А это предполагает и приоритет нашего законодательства, и полный запрет на занятие государственных должностей лицами с иностранным гражданством, подданством или видом на жительство в иностранном государстве, а также лицам, имеющим счета или вклады в иностранных финансовых учреждениях, банках. Человек, который выбирает путь государственного служения, должен быть независим от любого внешнего влияния, от того, чтобы его кто-то когда-то смог бы посадить, как у нас говорят, на крючок, поставить в зависимость», — сказал глава государства.

Первый пакет законопроектов для реализации новых положений Конституции Владимир Путин направил на рассмотрение в Госдуму еще накануне. По его словам, смысл внесенных изменений в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать основы устойчивого развития страны. И без заботы о детях, а также поддержки родителей, сделать это будет невозможно.

«В Конституции по воле народа зафиксирован важнейший приоритет государственной политики России. Это — дети. Создание наилучших возможностей для их всестороннего развития. В послании текущего года предложил комплекс мер в сфере демографии и поддержки российских семей. Все необходимые ресурсы на эти цели заложены в проект бюджета на ближайшую трехлетку», — сообщил Владимир Путин.

Уже в этом году материнский капитал увеличен до 616 тысяч 617 рублей. Ежегодно материнский капитал будет индексироваться. С 1 января 2021 года он вырастет почти на 23 тысячи и составит 639 тысячи 432 рубля. Для семей с низкими доходами с предусмотрены ежемесячные выплаты на детей. От рождения до трех лет — один прожиточный минимум для региона, в котором живет семья. От трех до семи лет — половина прожиточного минимума на каждого ребенка. В среднем по стране это — 5500 рублей.

«Прошу при работе над бюджетом предусмотреть возможность увеличения размера такой выплаты, начиная с 2021 года. Правительство должно определить четкие, понятные, справедливые критерии предоставления дополнительной поддержки для тех семей, ежемесячный доход которых не достиг одного прожиточного минимума на человека в регионе, в регионе», — подчеркнул президент.

С 1 сентября регионам была поставлена задача обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы, с первого по четвертый класс. Семь миллионов школьников должны получать горячие обеды.

«Я прошу Совет Федерации, и Министерство просвещения, и Общероссийский народный фронт постоянно держать эту ситуацию под контролем. Причем уделить особое внимание малокомплектным школам. Просто там сложнее наладить этот процесс, вы это знаете», — сказал Владимир Путин.

Несмотря на сложности, вызванные эпидемией коронавируса, государство поддержало учителей. С сентября классные руководители ежемесячно дополнительно получают по пять тысяч рублей. В ближайшие три года в федеральном бюджете на такие выплаты должно быть предусмотрено по 75 миллиардов рублей ежегодно.

Президент обратился и к членам Совета Федерации, и Министерству просвещения — тщательно отслеживать поступление денег.

«Никакие срывы здесь недопустимы. И даже не обсуждаются, иначе все это утратит смысл нашей федеральной выплаты. Учитель должен это видеть, что называется, по своей зарплатой ведомости. Далее важный вопрос для семей с детьми — это доступность высшего образования. Уже в текущем году мы дополнительно — хочу это подчеркнуть, чтобы не было здесь никаких разговоров пустых, — дополнительно выделили и профинансировали 11,5 тысяч бюджетных мест в вузах, причем основную их часть получили университеты, институты именно наших регионов», — сообщил Владимир Путин.

В следующем году число бюджетных мест в вузах, по словам президента, увеличится еще на 33 тысячи.

Говоря об экономической ситуации в стране, Владимир Путин, сказал, что Россия не только выдержала «пик пандемии» но и, изменилась.

«У нашей экономики, бюджета сейчас уже нет критической зависимости от колебаний нефтяных корректировок. Если в 2011 году расходы от углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то к 2021 году их доля снизится до одной трети. Соответственно, доля не нефтегазовых доходов бюджета возрастет почти до 70%. На такой уровень устойчивости бюджетной системы мы выходим впервые в современной истории России», — отметил глава государства.

То есть страна уходит от штампа «мировая бензоколонка». Начинают развиваться несырьевые отрасли и поддержать их, а также поддержать тех, кто потерял работу во время эпидемии, одна из главных задач. Важно сохранить и открыть новые рабочие места. Одна из мер для этого — налоговые льготы тем бизнесменам, кто сохранил штат своей компании и не уволил никого в период эпидемии. Долги по налогам будут списаны. Еще одна мера — снижение страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса с 30% до 15%.

«Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ, то ставка останется прежней: 30%. Я думаю, что здесь понятно. Мы просто стараемся простимулировать бизнес повышать уровень заработной платы. Уровень повысите — значит, ставка будет снижена. На уровне МРОТ останется, значит, будете платить по прежней ставке 30%. Но напомню, что в соответствии с новыми поправками в Конституцию платить ниже МРОТ является нарушением закона, причем Основного закона страны — Конституции», — сказал президент.

Рассказал Владимир Путин и о том, на что пойдут деньги, собранные в виде налогов с дохода тех, кто получает больше пяти миллионов рублей в год. Принятое ранее решение о том, что с 1 января 13%-ный подоходный налог будет увеличен для этой категории на 2% и составит 15%, вызывало споры. Так вот, дополнительно собранные средства, а это, по расчетам, больше 60 миллиардов рублей, пойдут исключительно детям.

«Все эти средства, и люди должны об этом знать, и вообще в целом граждане и люди, которые будут платить эти дополнительные 2%, должны знать. Все эти средства целевым образом будут направляться на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми, а также редкими, так называемыми орфанными заболеваниями. На закупку дорогостоящих лекарств, медицинских изделий на проведение высокотехнологичных операций, в том числе, и за рубежом, если это потребуется. И вновь обращаю на это внимание. Все уже действующие федеральные и региональные программы лечения детей, расходы на лекарственные препараты должны быть обязательно сохранены. Обращаю на это внимание наших коллег в регионах Российской Федерации», — сказал Владимир Путин.

Поддержка сельских регионов, ставших двигателем экономики во время эпидемии, выделение средств на защиту экологии, а также на развитие науки и транспортной инфраструктуры. В течение трех лет, например, планируется завершить реконструкцию почти двух десятков аэропортов по всей стране.

«Предстоит большая работа по адаптации значительного массива федерального законодательства к новым конституционным реалиям. Вчера вы уже внесли первый пакет законов. Мы, безусловно, рассмотрим их в приоритетном порядке. Серьезная такая же работа предстоит и парламентам субъектов Российской Федерации по внесению изменений в региональные и местные законы. Совместно с Советом законодателей мы будем оказывать им необходимую практическую помощь», — сообщила глава Софеда Валентина Матвиенко.

В свою очередь, по словам президента, правительство также окажет помощь регионам, понимая, что поставленные задачи по общей работе над исполнением бюджета страны потребуют дополнительных затрат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей