Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 21:20

В Минске без предварительного объявления прошла инаугурация президента Белоруссии

В Минске Александр Лукашенко принес президентскую присягу и высказался и об августовских выборах, и обо всем, что было после них. К вечеру на улицы снова вышли сторонники оппозиции.

Дату инаугурации Александра Лукашенко держали в секрете до последнего момента. Торжественную церемонию не анонсировал ни один белорусский телеканал. Поэтому появление на опустевших улицах президентского кортежа стало неожиданным для минчан. Ровно в 11:30 государственное информагенство сообщило: Александр Лукашенко принес присягу президента Белоруссии.

«Когда-то Божьим промыслом народ Белоруссии легко и, скажем прямо, неожиданно обрел свою независимость. И мы долго воспринимали ее как данность. Порой не ценили. Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети. Мы — народ», — сказал Александр Лукашенко.

На торжественной церемонии в президентской резиденции — Дворце независимости — присутствовало около 700 гостей: госчиновники, журналисты, деятели культуры. Текст присяги Лукашенко зачитал на белорусском языке, а последовавшую за ней программную речь произнес на русском. После чего подписал акт о принесении присяги и получил удостоверение главы государства.

Лукашенко подчеркнул, что вступил в должность с чувством гордости за белорусов, которые с честью прошли испытание на прочность своих убеждений. И добавил, что не имеет права бросить тех, кто голосовал за сохранение государственного курса. По данным белорусского ЦИК, Лукашенко получил 80% голосов. Оппозиция эти результаты не признает. Так что Лукашенко затронул и тему протестов, которые продолжаются уже второй месяц. Глава государства отметил: в своих проблемах Белоруссия разберется сама. Без вмешательства извне.

«Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих, даже, может быть, единственные, где «цветная революция» не состоялась», — заявил президент Белоруссии.

Уже во время церемонии в Минске стали появляться одиночные пикеты. Несколько человек задержали. Оппозиция заявила, что акции протеста будут продолжаться.

«На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию. Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом», — заявила оппозицинер.

Что же касается упомянутых Тихановской силовиков, то они сегодня уже принесли клятву верности народу и избранному главе государства. Александр Лукашенко выступил перед строем военных.

«Все вы, стоящие передо мной, поймете, что вы спасли мир на этом клочке земли. Отстояли суверенитет и независимость нашей страны. Поймите, ребята, это не каждый белорус сегодня, к сожалению, понимает! Нас пробовали на прочность, пытались разжечь вражду и ненависть, разделить страну, посеять хаос. Не вышло. И не выйдет», — сказал Александр Лукашенко.

Тем временем оппозиция вывела людей на улицу. У Стелы Минск — город-герой протестующие заняли проезжую часть и скандировали лозунги. Почти сразу начались задержания. В ход пошли водометы. Вот сейчас омоновцы выстроились цепью и теснят протестующих от Стелы Минск — город-герой в сторону улицы Немига, ближе к центру. Буквально несколько минут назад здесь был тысячи людей, сейчас — несколько десятков.

В центре Минска протестующих уже ждали милицейские кордоны. Люди начали разбегаться и прятаться во дворах. Официально о количестве задержанных пока не сообщается. Впрочем, немногочисленные стихийные акции протеста какое-то время еще продолжались в разных частях города.

Сторонники Лукашенко организовали свою акцию. На одной из улиц их колонна случайно встретилась с шествием оппозиции. Оппоненты помахали друг другу флагами, покричали лозунги и разошлись.

Читайте также: