Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 21:39

На Первом канале стартует отбор на главную роль в фильме, который впервые в истории будут снимать на орбите

Покорить космос и стать звездой кино. Уникальный шанс появился у каждого. Сюжет держится в строжайшей тайне, но некоторые секреты космического кинопроцесса все-таки удалось узнать.

Реальные кадры запуска с Байконура. Именно так, на «Союзе-МС» через год, в октябре 2021 года, к МКС отправится герой первого в мировой истории не документального фильма о космосе, который не будет снят на Земле.

«Еще никто не играл игрового кино в космосе реально. И мы надеемся, что нам удастся это сделать первыми», — говорит Константин Эрнст.

Благодаря совместному проекту Первого канала и Роскосмоса в кино впервые покажут не нарисованный космос и орбитальную станцию.

«Принципиально важно сделать фильм честный, где человек управляет сложнейшими ситуациями, когда он вынужден принимать единственно правильное решение. Когда он рискует жизнью, когда за него отвечает гигантское количество людей, которое отвечает за этот полет», — отмечает глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Сценарий мы пишем сейчас вместе с представителями Роскосмоса, потому что это очень реалистичная картина, и мы вместе с ними консультируемся о том, что может произойти, чего произойти не может; это не научная фантастика, это очень реалистичная версия того, что может произойти в недалеком будущем», — рассказывает генеральный директор Первого канала.

Ну а что же сюжет, о чем будет фильм?

«Это фильм про то, как человек, никаким образом не связанный с космическими исследованиями, а в силу сложившихся причин и своего долга через месяц, после того как узнает об этом, оказывается на орбите. Это единственное, что я могу рассказать», — отвечает Константин Эрнст.

Рабочее название проекта — «Вызов». К слову, незадолго до начала съемок Россия пристыкует к МКС новый медицинский модуль.

«Я знаю саму идею, но, конечно, не расскажу», — интригует глава Роскосмоса.

Уже назван режиссер новой картины — Клим Шипенко, который снял «Салют-7».

«Я, конечно, хочу полететь, я на Земле-то уже снимал», — признается режиссер.

Но вот кто исполнит главную роль, то есть в буквальном смысле отправится на орбиту?

По словам Константина Эрнста, главную роль может исполнить как мужчина, так и женщина. «У нас нет в сценарии полового ограничения. И мне кажется, что свобода участия, кто для нас будет наиболее убедительным, тот и будет выбран», — говорит он.

Уже через неделю, в октябре, Первый канал начнет всероссийский кастинг исполнителя главной роли. Поучаствовать в нем смогут не только актеры, а вообще все россияне. Сперва предстоит записать кинопробу, а после — пройти отсев врачебной летной комиссии и обучение в школе космонавтов. Будут и перегрузки в центрифуге. И имитация невесомости в самолете-лаборатории. А еще — обучение открытом космосе на подводном макете МКС.

«В результате будет отобрано финально 20 человек, из которых будет отобран главный исполнитель и его дублер. Или главная исполнительница и ее дублерша», — рассказывает продюсер.

Все этапы кастинга покажет Первый.

«Мы планируем с первых фаз отбора кастинга, подготовки медицинских комиссий вплоть до полета фаз полета показывать еженедельное реалити-шоу на эту тему», — сообщает Константин Эрнст.

«Мы сможем показать, и наших инженеров, и конструкторов, наших специалистов-стартовиков, огромный коллектив людей, которые делают чудо незаметное, к которому мы уже привыкаем», — говорит Дмитрий Рогозин.

В конце концов Роскосмос доставит избранного на орбиту на две недели в осеннюю пересменку экипажей МКС. Заказывать отдельную ракету для кино не придется.

«Мы стараемся художественно так реализовать это, чтобы затраты были минимальными, потому что в отличие от великого фильма «Гравитация», нам не нужно будет рисовать взгляд на Землю из космоса — мы будем его иметь в кадре просто», — отмечает Константин Эрнст.

«Это не только мы делаем кино, мы делаем глобальный эксперимент по подготовке непрофессионала за короткий период к полету в космос и решения сложных задач. Безусловно, мы должны будем подготовить и наш экипаж. Поскольку, по сути дела, наши космонавты будут операторами», — говорит Дмитрий Рогозин.

По совпадению, чуть ли ни одновременно, тоже осенью 2021 года, с мыса Канаверал к МКС должен отправиться Crew Dragon.

Американский корабль доставит на станцию режиссера «Борнов» Дага Лаймана и актера Тома Круза. Голливуд тоже захотел снять свой настоящий космический блокбастер.

«Интересно будет, если в одно и то же время на станции окажется команда Тома Круза и команда наших», — отмечает глава Первого канала.

«Я думаю, что американская группа не будет состоять из 25 человек, это тоже будет двое. И эти двое тоже будут нуждаться в нашей поддержке как непосредственно физической, в помощи съемки, так и в моральной и эмоциональной. Я не сомневаюсь, что Тому Крузу она потребуется, и мы готовы ее предоставить», — говорит режиссер Клим Шипенко.

«Мы находимся в классическом российско-американском соревновании за первенство в космосе, это было много раз, но надеемся, что и в этом случае удача от нас не отвернется», — признается Константин Эрнст.

Да и как свидетельствуют документальные кадры с орбиты, россияне на МКС своего не упускают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей