Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 21:17

В Японии подтвердили эффективность фавипиравира, на базе которого создано российское лекарство от COVID-19

Теперь уже не о вакцине, а о лекарстве от коронавируса, тоже отечественном. Сегодня эксперты в Японии подтвердили эффективность фавипиравира — вещества, на базе которого корпорация Fujifilm Holdings создает свой препарат. Но он пока только в стадии испытаний. А российский, на основе этого же вещества, «Авифавир» зарегистрирован первым в мире. И с мая используется, причем и у нас, и за рубежом. Все эти месяцы разное говорили о том, насколько он полезен. Сейчас в спорах можно ставить точку.

«Те скептики, которые говорили «а как же Россия зарегистрировала, а Япония не зарегистрировала», вот вам четкий ответ: Япония подтвердила клиническую эффективность данного препарата, а то, что Россия сумела зарегистрировать и начать пользоваться данным препаратом на пять месяцев раньше, позволило нам спасти десятки тысяч жизней. Не только в России, но и в 15 других странах, куда мы поставили это препарат. Это показывает то, что Россия не только опережает с точки зрения выбора наиболее эффективных препаратов, в проведении клинических испытаний, но также и с точки зрения регуляторного одобрения», — отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Сейчас «Авифавир» применяют только в больницах, под наблюдением врачей. Причем пациенты получают его бесплатно, в рамках Обязательного медицинского страхования. Но скоро лекарство должно появиться и в аптеках по цене на 30% дешевле аналогов от других компаний, отметили в Фонде прямых инвестиций.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей