Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 21:29

В Кремле Владимир Путин принимал лучших представителей российской атомной промышленности

Российская атомная отрасль выводит нашу страну в мировые лидеры, причем не только в этой сфере. Лучших ее представителей принимали сегодня в Кремле. Технологии, проверенные временем, и перспективные разработки — три четверти века работы сложной, рискованной, но так необходимой.

Среди гостей, собравшихся в канун дня работника атомной промышленности в Кремле, заслуженные специалисты отрасли, ученые с мировыми именами. Но и в этом коллективе Георгий Рыкованов, научный руководитель Федерального ядерного центра, занимает особое положение. Ведь, например, ядерные боеприпасы, которые стоят сегодня на вооружении российской армии и флота и обеспечивают безопасность нашей страны, созданы при его непосредственном участии. Вот что стоит за фразой «за значительный вклад в повышение обороноспособности» в указе президента о награждении Георгия Рыкованова Звездой Героя Труда.

«Хотел бы лично поздравить с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации вашего коллегу, выдающегося ученого-физика Георгия Николаевича Рыкованова. Вы все хорошо знаете, кто он такой, его заслуги знаете. Доктор наук, академик, специалист в целом ряде научных сфер, включая вопросы термоядерного синтеза», — сказал Владимир Путин.

Именно с создания ядерного оружия 75 лет назад и начиналась отечественная атомная отрасль. А вот свой профессиональный праздник у атомщиков появился относительно недавно. Указ о его учреждении Владимир Путин подписал всего пятнадцать лет назад. И в этом прежде всего признание заслуг тех, кто начинал эту непростую работу.

«Люди, занятые в атомном проекте, тоже не жалели себя. Они как будто оставались вообще в условиях боевых действий. А государство, понимая все значение, отдавало для решения неотложной задачи все что нужно, буквально последнее. И вы сами, наверное, это знаете, наверняка это ходит в отрасли, мне коллеги ваши рассказывали, что в те годы говорили: если атомщикам потребуется ртуть, в аптеках исчезнут градусники. Все отдавали. Это так и было», — сказал глава государства.

В какой-то мере так остается и сейчас. Конечно, отдавать последнее из лучшего, чтобы обеспечить развитие отечественной атомной отрасли, сегодня уже не приходится. Но приоритеты сохранились, тем более что одним только оружием атомщики давно не ограничиваются. Их поле деятельности — это еще и минимум 20% всей энергетики страны. А планы еще более внушительные. Ведь как раз сейчас разрабатываются новые, так называемые двухкомпонентные реакторы, которые позволят сделать производство атомной энергии практически безотходным.

«Быстрый реактор, как известно, сжигает уран-35, но производит плутоний, который дальше служит топливом как для тепловых, так и для быстрых реакторов. В этом смысле должен обратить внимание, что двухкомпонентная ядерная энергетика становится возобновляемым источником энергии. Вы знаете наверняка, что Евросоюз провозгласил стратегию производства энергии без выброса СО2. Но должен сказать, что вообще говоря, атомная энергетика первый кандидат на такую энергетику. Потому что никакого СО2 при работе атомного реактора не выделяется», — сказал Георгий Рыкованов.

«Я не знаю, насколько наши потребители углеводородов там быстро продвинутся, работать в сфере энергетики без СО2. Может быть, когда-то человечество к этому и подойдет, но они, наши партнеры, в том числе в Европе, серьезным образом действительно усложняют себе задачу, потому что во многих странах атомную энергетику они ведь тоже закрывают. И где брать этот первичный источник мощный, не очень понятно. Я как-то в этом выступал в Германии, говорил: «Вот атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите, а чем будете топить? Дровами? Но и дров у вас нет. В Сибирь надо ехать». Ну, это в шутку, конечно, но тем не менее это же реальная проблема. Вот как ее решать? Непростая задача. Они ее себе усложняют. Хотя и не хотят признавать, что атомная энергетика — это чистая энергетика», — отметил Владимир Путин.

Ну, а кроме того, что чистая, еще и дешевая. Именно поэтому во многих странах так стремятся к строительству собственных атомных станций. А за основу берут как раз российские технологии. Китай, Индия, Иран, Турция, Египет, Финляндия — российские специалисты строят реакторы по всему миру.

«Сегодня мы занимаем две трети рынка зарубежных атомных станций. Мы сегодня сооружаем 25 энергоблоков за рубежом. Сейчас масштаб, конечно, невероятный», — заметил вице-президент инжиниринговой компании «АСЭ» по проектам в Китае Алексей Банник.

«Это, конечно, вызывает соответствующую реакцию конкурентов тоже здесь, напрямую, вы это видите, знаете, как никто другой, я это тоже знаю хорошо. Они без всякого сомнения являются самыми передовыми, а с точки зрения обеспечения безопасности — беспрецедентными. Я думаю, что таких многослойных, так скажем, способов защиты, наверное, никто не применяет, кроме вас, кроме специалистов Росатома. Я думаю, что после Фукусимы, поскольку вопрос настал опять таким злободневным, стал таким острым, чувствительным, ваши разработки именно в сфере безопасности и привели к тому, что 25 блоков за рубежом реализуете, потому что специалисты понимают, где преимущества, и эти преимущества вы реализуете на практике», — сказал президент.

Именно лидерство в атомной энергетике позволило обеспечить и лидерство России в Арктике. Ледоколы с ядерными реакторами сегодня обеспечивают жизнь людей в полярных широтах. Прокладывают маршруты по Северному морскому пути. Такого мощного ледокольного флота нет больше ни у одной другой страны. И строятся новые корабли, в том числе прежде невиданной мощности. Этот проект получил звучное название «Лидер».

«Лидер» как раз будет колоть любой лед, вплоть до шести метров, да?» — спросил глава государства.

«Показатели «Лидера», они просто предвосхищают, я даже не верю, что это, ну, я знаю ледоколы действующие, работал на всех, знаю возможности, проходимости, но то, что планируется в «Лидере», пока для меня это фантастика», — признался капитан атомного ледокола «Вайгач» Александр Скрябин.

Среди ключевых направлений, над которыми сегодня работают отечественные атомщики, и новые материалы. Именно из таких создан парящий блок «Авангарда», высокоточного оружия, способного лететь в 20 с лишним раз быстрее звука. В новых материалах, впрочем, нуждается и гражданская промышленность. Но создать технологию мало. Требуется еще запустить ее в производство.

«Мы должны сформировать полный цикл от сырья до конечного потребителя на территории Российской Федерации, обеспечить полный импортонезависимый сырьевого обеспечения стратегических областей промышленности и войти в топ-5 по доли рынка мирового в этих приоритетных сегментах», — сказал руководитель проекта развития технологий «Росатома» Дмитрий Иванец.

«Это так важно нам иметь технологическую независимость по этому направлению, как в таких случаях говорят, это трудно переоценить. Вот вы занимаетесь работой в сфере оборонного комплекса. Ну, ничего не имеют общего с оборонным комплексом наши новые средние магистральные самолеты МС-21. Взяли и по соображениям недобросовестной конкуренции партнеры наши прекратили поставку нам соответствующих композитных материалов для крыла. Ну что это такое, это просто хамство на мировом рынке. С нарушением всех общепризнанных принципов и правил, а почему — знают, что мы все равно сделаем благодаря вам. Ну, просто чтобы попозже, чтобы наши самолетостроители вышли попозже с этим продуктом, а они уже к этому времени предполагают занять эти ниши и рынки. Ну вот, думаю, что и речь идет не только об оружейном комплексе, речь идет об экономике в целом», — сказал президент.

Впрочем, Россия уже не раз демонстрировала, как умеет справляться с подобными трудностями. Собственно, атомная отрасль как раз тому примером.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей