Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2020, 12:04

Кто-то из врачей спасает коронавирусных больных в отрыве от семьи, а кто-то семейным подрядом

Ситуация, как говорят специалисты, стабильная. Большие надежды и на вакцину. Но все мы, конечно, хорошо помним пиковые месяцы, когда врачи трудились на износ: сутками напролет, не видя близких, а порой, наоборот, семейными подрядами. Но героями они себя по-прежнему не считают.

«Где то лет пять назад на старой работе у нас был КВН между филиалами. И один из конкурсов был — одевание противочумного костюма на время! Никогда бы не подумала, что мне это пригодится в жизни!» — говорит терапевт приемного отделения ГКБ №52, г. Москва Светлана Либуркина.

Терапевт с многолетним стажем, Светлана не могла подумать и о том, что будет спасать жизни в красной зоне вместе с сыном. Иван, студент-медик с первых недель пандемии сам решил помогать матери и 52-й московской больнице принимать пациентов.

«Когда у нас за сутки по 140 скорых заезжало, мы выпадали просто с работы, домой просто приходили падали», — рассказывает Иван Либуркин.

Мы не успеваем дописать интервью — нас практически тут же прерывает медработник: «Едет реанимационный пациент, причем едет долго, сейчас приедет уже!»

На пандусе больницы сразу появляется скорая. У пациента — подтвержденный COVID-19 и ряд осложнений — сахарный диабет и прединфарктное состояние. Его моментально передают COVIDным кардиологам.

«Появляются новые знания, новые препараты, новые схемы лечения, опыт уже ведения этих пациентов, естественно, что сейчас работать гораздо легче», — отмечает кандидат медицинских наук, врач высшей категорией, заведующая кардиологическим отделением ГКБ №52, г. Москва Елена Ковалевская.

Процент выздоровления вырос, но вот так сейчас выглядит реанимация — заняты почти все койки. Пациентка, которая только начинает самостоятельно дышать, едва различимо говорит врачам спасибо.

Завотделением Боткинской больницы Петербурга Владимир Капацына в эти месяцы пандемии не смог наблюдать, как растет его дочь.

«Когда я уходил на работу, она не умела ходить, я пришел с работы — она уже пошла. Жена говорит: скоро придешь с работы, она уже сама в школу пойдет», — заведующий отделением особо опасных инфекций Клинической инфекционной больницы им С.П. Боткина Владимир Капацына.

Сегодня он придет домой пораньше, ведь по плану выписка пациентов, но что будет завтра? Именно Капацына принимал первых больных коронавирусом в Петербурге, тяжелых больных. С тех пор сменилось восемь схем лечения COVIDа. Но тем сложнее, когда и восьмая не срабатывает.

«Чувство бессилия, апатия, но потом понимаешь, что нужно работать. То есть эта секундная слабость и секундное ощущение полной безнадеги, то есть даешь себе секунду, дальше уже все, можно переключаться. Героем себя не чувствую. Я — врач, мое дело лечить пациентов», — говорит заведующий отделением особо опасных инфекций Клинической инфекционной больницы им С.П. Боткина Владимир Капацына.

Денис Французов из Ульяновска мечтает приблизить тот день, когда он вновь будет как и раньше травматологом, а его супруга — кардиологом. И они больше не будут провожать друг друга в красную зону. А пандемия останется лишь где-то на бумаге или на холсте.

Хирург из Нижнего Новгорода вымещает всю рабочую тревогу в картинах. Стал писать после того, как прошел через пиковые месяцы сам, сам переболел. Сначала писал семью, по которой скучал, после — своих коллег. Сейчас обдумывает следующий сюжет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей