Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2020, 18:22

Александр Лукашенко объяснил, почему о своей инаугурации не стал объявлять заранее

Президент Белоруссии ответил на обвинения оппозиции и поддерживающих ее западных стран. Прошедшую накануне в Минске церемонию вступления Александра Лукашенко в должность — они называют «тайной инаугурацией» — на том основании, что официально о ней объявили только постфактум.

Ряд государств отказываются признавать победу Лукашенко на выборах. Это — США и Канада, страны ЕС, и, что характерно, Украина. Напомню, среди признавших — Россия, Китай, страны СНГ, Венесуэла и Турция. Сегодня Лукашенко объяснил, почему решил не поднимать шумиху вокруг своей инаугурации и почему ее теперь раздувают его противники.

«Какая-то обида, претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что мы будем проводить это мероприятие. Ну, по-моему, по законам Беларуси мы не должны никого предупреждать, это внутреннее дело нашей страны. Никакой тайны нет. Я не придаю нынешней инаугурации, это моя не первая инаугурация, какого-то великого фантомного значения. Обычная рабочая ситуация. Но почему они это делают? Они это делают для того, чтобы подогреть протестное так называемое настроение. Чтобы больше вывалило на улицу, как обычно, в субботу-воскресенье людей. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем, мы к этому готовы», — сказал Александр Лукашенко.

Читайте также: