Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2020, 18:40

Находки ученых на территории московского Кремля проливают свет на нашу историю и оставляют загадки

Теперь — о беспрецедентных раскопках, которые сейчас идут на территории московского Кремля. Нашлись артефакты, которым больше двух тысяч лет!

Вероятно, этот двуглавый резной орел из белого камня украшал вход в здание Новых приказов — прообраз нынешних министерств — части фундамента найдены при раскопках около колокольни Ивана Великого.

Артефакты, которые обнаружили совсем недавно, увидели сегодня председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

А еще часть панцирных доспехов XV века, поясов, нашли даже крест-энколпион с рельефным изображением распятия — вероятно, такой на груди носил в конце XIV века представитель знати.

«Вся эта большая работа в Кремле проводится по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина, это его инициатива, в след за этим мы уже организовали силами наших коллег, ученого сообщества, представителями РИО такую работу», — сообщил министр науки и высшего образования Российского Федерации Валерий Фальков.

Раскопки в Большом Кремлевском сквере идут второй год. Миллиметр за миллиметром. Работают совочками и кисточками, снимая не больше 10 сантиметров почвы за день. Применяют и металлодетектор.

Сергей Нарышкин отметил, на такую кропотливую работу не всегда хватает времени, особенно при строительстве крупных объектов.

«К сожалению, подрядчик выбирается на конкурсе, основной критерий — цена контракта, надо сказать с точки зрения научных результатов это не всегда правильно, в этой связи эта тема требует и обсуждений и решений, эта задача и для наших законодателей и соответствующих органов исполнительной власти», — рассказал председатель РИО Сергей Нарышкин.

Здесь с каждым шагом спускаешься в глубь времен, проходишь целые эпохи и оказываешься в конце XVI века. В это время на этом уровне и ходили люди, а если посмотреть на мой рост, то это уже культурный слой XVII века.

Археологам удалось обнаружить и совсем древний пласт в Кремле — раннего железного века, вторая половина I тысячелетия до н.э.

Вопросы вызывает и вот эта лестница — вероятно она вела на второй этаж еще старых «Приказов», построенных в конце XVI века.

Здесь история в каждой найденной вещи. Писало из моржового клыка — им, скорее всего, подписывались указы. Этими чернильницами пользовались подьячие. А яркие украшения носили модницы XIV века. На каких-то предметах сохранились имена владельцев: сей кувшин Кирилла Огородного. Путешествие во времени, за которым наблюдать может каждый посетитель Кремля.

Читайте также: