Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2020, 21:10

Владимир Путин поставил задачи избранным в Единый день голосования губернаторам 20 регионов

Сразу 20 руководителей регионов получили от Владимира Путина наставления на срок службы, которая началась по итогам Единого дня голосования. Президент сказал: главное — всегда слушать людей и говорить с ними. Это касается всех губернаторов без исключения. Но есть, конечно, и вопросы, наболевшие в каждом конкретном регионе. На них глава государства остановился тоже.

Формат таких встреч пресс-служба Кремля сокращенно называет ВКС — видеоконференцсвязь, но звучит по-военному строго. Впрочем, и у каждого из участников позади трудный бой — и победа в борьбе за кресло главы региона.

«Я хочу поздравить вас с избранием на высокие должности глав регионов. И, разумеется, вначале хочу сказать, что такое доверие всегда прежде всего огромная ответственность за предстоящую работу. Конечно, вы это хорошо все понимаете. Полагаю, настрой у вас всех одинаковый — работать, что называется, на сто процентов. Вкалывать с предельной самоотдачей, добиваться результатов. Реальных результатов, ощутимых для жителей регионов, которые вы возглавляете. Служить людям, стране. На выборах были соблюдены все необходимые меры предосторожности, связанные с коронавирусной инфекцией, чтобы само участие в избирательном процессе было максимально безопасным для граждан. А трехдневный срок голосования позволил учесть мнения тех, кто в силу самых разных причин ранее не всегда добирался до избирательного участка. И итоги голосования весьма убедительно показывают, что люди вам доверяют», — сказал глава государства.

Кроме цифрового формата встречи, была и другая магия цифр — избранных губернаторов 20, двое из них стали главами регионов после голосования местных парламентов, а остальные — в результате прямых выборов. Но и они делятся поровну на две группы: девять победителей переизбраны на очередной срок, еще девять — новые руководители субъектов.

Рустам Минниханов в этом смысле политический тяжеловес, он руководит Республикой Татарстан уже больше 10 лет. И, судя по результатам выборов, успешно.

«Я заверяю вас, что Татарстан активно будет реализовывать все проекты своевременно. Заверяю, что все вопросы, связанные и с коронавирусом, и с другими вызовами, мы с ними справимся», — сказал Рустам Минниханов.

«Я хочу воспользоваться еще раз тем, что вы сказали о пандемии. Не только хочу вас попросить, но и всех коллег, которые нас слышат, вообще всех руководителей регионов Российской Федерации самым внимательным образом относиться к тому, что сейчас происходит в этой сфере. Очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года. Поэтому тестирование нужно наращивать обязательно, текущие требования необременительные надо соблюдать. И диалог с людьми нужно вести. Только я вас прошу, не должен этот диалог приобретать таких жестких форм, навязывания и последующего неприятия со стороны граждан тех мер, которые предлагаются. Все это нужно делать аккуратно, исходя из реальной ситуации в конкретной территории, которую вы возглавляете. Но нельзя уводить эти проблемы на второй, на третий план, иначе они с новой силой полыхнут так, что нам мало не покажется», — отметил Владимир Путин.

Если говорить о грузе проблем, с которыми пришлось столкнуться Игорю Кобзеву еще на посту врио губернатора Иркутской области, это как раз тот случай, когда мало точно показаться не могло. Тут и последствия паводка, с которыми приходится бороться до сих пор, и тяжелое экологическое наследство «Усольехимпрома». И даже при всем внимании федерального центра и лично президента — несколько месяцев теперь уже для избранного губернатора прошли под знаком боевого крещения.

«Та помощь, которую вы продолжаете оказывать региону, непростому региону, внушает оптимизм. Сегодня, проработав более девяти месяцев на территории Иркутской области, я многое понял, что все можно сделать», — сказал Игорь Кобзев.

«Девять месяцев, как вы сказали, вроде срок небольшой, но мы с вами знаем, что за девять месяцев многое можно сделать. Уже сделано, но надеюсь, что вот эти девять месяцев привели к рождению нового руководителя, эффективного, знающего, болеющего за дело. Желаю вам успехов», — сказал президент.

Губернатор Камчатского края тоже из новых руководителей. На совещании рассказывает о первых успехах буквально в реальном времени.

«В соответствии с вашим поручением проработаны вопросы доставки рыбы с Камчатки в центральную часть России Северным морским путем, прямо сейчас лихтеровоз «Севморпуть» подходит к Санкт-Петербургу, он везет 204 контейнера, 5,5 тысяч тонн рыбы. В этом году мы только один рейс сделали, но уже в следующем году планируем четыре рейса выполнить», — сообщил губернатор Камчатки.

«На следующий год, разумеется, целесообразно увеличить количество судов, которые перевозили бы рыбу с Дальнего Востока в Европейскую часть. И рыбакам хорошо, и потребителям рыбной продукции Европейской части хорошо. Но не только по Северному морскому пути, нужно с железной дорогой работать», — заметил глава государства.

Про дороги и не только президент спрашивал у главы Еврейской автономной области — все ли восстановлено после чреды тайфунов, которые серьезно потрепали инфраструктуру, в том числе защитные дамбы?

«Владимир Владимирович, к сожалению, нет. К сожалению, до конца недоработано, но эта работа идет в постоянном контакте с министерствами; буквально на днях прошло совещание. Мною было предложено, чтобы как раз строительство защитных сооружений, таких как дамбы, передать непосредственно в федеральный центр, чтобы этим занималось Министерство строительства Российской Федерации. 160 тысяч населения. Очень тяжело найти гидрогеологов, гидрологов, чтобы правильно оценить и построить качественно эти защитные сооружения», — пояснил глава региона.

«Ответ для меня как бы ожидаемый, поэтому я вас прошу эти проблемы обобщить и представить мне соответствующую записку рабочую, служебную — по тому, что не доделано, где, кем и какие предложения по поводу того, что нужно сделать в ближайшее время, чтобы завершить эти процессы, чтобы это не тянулось годами без всякой перспективы на завершение работы», — распорядился Владимир Путин.

Опыт составления списка проблем есть у главы Республики Коми Владимира Уйбы. Впрочем, как стало ясно на совещании, — тут важно не переборщить.

«Там у вас понятно, что очень много нужно сделать и хочется сделать. Но вы же помните, что вы там написали, я сейчас не буду об этом говорить, там десятки и десятки миллиардов, и все нужно. Но вы все-таки выбирайте такие вещи, которые являются ну приоритетными вот на данный момент времени», — сказал глава государства.

Что касается приоритетов на будущее — то, по словам президента, стоит уже сейчас сосредоточиться на создании рабочих мест. Коронавирус внес серьезные коррективы в статистику занятости.

«У нас перед началом всей этой истории с эпидемией уровень безработицы был 4,7%, а сейчас 6,4%. Это последние данные. То есть рост на 1,7%. В целом это гораздо лучше, чем во многих других развитых экономиках. Это совершенно очевидно. Но все-таки это такой сигнал тревожный, который говорит нам о том, что мы должны таргетировать эту проблему, уделить ей максимальное внимание. Работать с бизнесом, с людьми работать, помогать конкретным предприятиям на местах, используя все инструменты поддержки, которые были предложены правительством в предыдущее время, формулировать свои предложения на региональном уровне. Людям помогать искать новые места работы, приобретать новые профессии», — сказал Владимир Путин.

И вообще помогать — в широком смысле. Касается, по словам президента, всех руководителей регионов, а не только тех, кто участвовал в сегодняшнем совещании. Ну а им глава государстве напомнил: победа на выборах — это доверие избирателей, а доверие нужно оправдывать. Кредит возвратный, и ставки в процессе только растут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей