Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2020, 21:18

Российские врачи продолжают спасать жизни и здоровье людей, заболевших новой опасной инфекцией

Свежие данные по коронавирусу в стране. За сутки выявлено 6595 новых случаев. Это немного больше, чем днем ранее. Поправились 6130 человек. Всего же с начала пандемии с болезнью справились почти 930 тысяч.

В целом же медики оценивают ситуацию как стабильную. За полгода борьбы с COVID-19 им удалось отработать схемы лечения, накопив огромный опыт. К тому же, есть еще и вакцина. Все это позволяет надеяться, повторения событий этой весны, когда врачи сутками не выходили из красной зоны, не будет.

Терапевт с многолетним стажем Светлана не могла подумать и о том, что будет спасать жизни в красной зоне вместе с сыном. Иван, студент-медик, с первых недель пандемии сам решил помогать матери в 52-й московской больнице принимать пациентов.

«Когда у нас за сутки по 140 скорых заезжало, мы выпадали просто с работы, домой просто приходили и падали», — вспоминает молодой человек.

Журналисты не успевают дописать интервью — практически тут же прерывает медработник: «Едет реанимационный пациент, причем едет долго, сейчас приедет уже!»

На пандусе больницы сразу появляется скорая. У пациента подтвержденный COVID-19 и ряд осложнений — сахарный диабет и предынфарктное состояние. Его моментально передают «ковидным» кардиологам.

«Появляются новые знания, новые препараты, новые схемы лечения, опыт уже ведения этих пациентов, естественно, что сейчас работать гораздо легче», — говорит заведующая кардиологическим отделением ГКБ №52 г. Москвы Елена Ковалевская.

Процент выздоровления вырос, но вот так сейчас выглядит реанимация — заняты почти все койки. Пациентка, которая только начинает самостоятельно дышать, едва различимо говорит врачам спасибо.

Завотделением Боткинской больницы Петербурга Владимир Капацына в эти месяцы пандемии не смог наблюдать как растет его дочь.

«Когда я уходил на работу — она не умела ходить, я пришел с работы — она уже пошла. Жена говорит: скоро придешь с работы — она уже сама в школу пойдет», — говорит врач.

Сегодня он придет домой пораньше, ведь по плану выписка пациентов, но что будет завтра? Именно Капацына принимал первых больных коронавирусом в Петербурге. Тяжелых больных. С тех пор сменилось восемь схем лечения COVID-19! Но тем сложнее, когда и восьмая не срабатывает.

«Чувство бессилия, апатия, но потом понимаешь, что нужно работать. То есть эта секундная слабость и секундное ощущение полной безнадеги, то есть даешь себе секунду, дальше уже все, можно переключаться. Я — врач, мое дело лечить пациентов», — говорит заведующий отделением особо опасных инфекций Клинической инфекционной больницы им С.П. Боткина Владимир Капацына.

Денис Французов из Ульяновска мечтает приблизить тот день, когда он вновь будет, как и раньше, травматологом. А его супруга — кардиологом. И они больше не будут провожать друг друга в красную зону. А пандемия останется лишь где-то на бумаге. Или на холсте.

Хирург из Нижнего Новгорода вымещает всю рабочую тревогу в картинах. Стал писать после того, как прошел через пиковые месяцы сам, сам переболел. Сначала писал семью, по которой скучал, после — своих коллег. Сейчас обдумывает следующий сюжет.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей