Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2020, 21:18

Российские врачи продолжают спасать жизни и здоровье людей, заболевших новой опасной инфекцией

Свежие данные по коронавирусу в стране. За сутки выявлено 6595 новых случаев. Это немного больше, чем днем ранее. Поправились 6130 человек. Всего же с начала пандемии с болезнью справились почти 930 тысяч.

В целом же медики оценивают ситуацию как стабильную. За полгода борьбы с COVID-19 им удалось отработать схемы лечения, накопив огромный опыт. К тому же, есть еще и вакцина. Все это позволяет надеяться, повторения событий этой весны, когда врачи сутками не выходили из красной зоны, не будет.

Терапевт с многолетним стажем Светлана не могла подумать и о том, что будет спасать жизни в красной зоне вместе с сыном. Иван, студент-медик, с первых недель пандемии сам решил помогать матери в 52-й московской больнице принимать пациентов.

«Когда у нас за сутки по 140 скорых заезжало, мы выпадали просто с работы, домой просто приходили и падали», — вспоминает молодой человек.

Журналисты не успевают дописать интервью — практически тут же прерывает медработник: «Едет реанимационный пациент, причем едет долго, сейчас приедет уже!»

На пандусе больницы сразу появляется скорая. У пациента подтвержденный COVID-19 и ряд осложнений — сахарный диабет и предынфарктное состояние. Его моментально передают «ковидным» кардиологам.

«Появляются новые знания, новые препараты, новые схемы лечения, опыт уже ведения этих пациентов, естественно, что сейчас работать гораздо легче», — говорит заведующая кардиологическим отделением ГКБ №52 г. Москвы Елена Ковалевская.

Процент выздоровления вырос, но вот так сейчас выглядит реанимация — заняты почти все койки. Пациентка, которая только начинает самостоятельно дышать, едва различимо говорит врачам спасибо.

Завотделением Боткинской больницы Петербурга Владимир Капацына в эти месяцы пандемии не смог наблюдать как растет его дочь.

«Когда я уходил на работу — она не умела ходить, я пришел с работы — она уже пошла. Жена говорит: скоро придешь с работы — она уже сама в школу пойдет», — говорит врач.

Сегодня он придет домой пораньше, ведь по плану выписка пациентов, но что будет завтра? Именно Капацына принимал первых больных коронавирусом в Петербурге. Тяжелых больных. С тех пор сменилось восемь схем лечения COVID-19! Но тем сложнее, когда и восьмая не срабатывает.

«Чувство бессилия, апатия, но потом понимаешь, что нужно работать. То есть эта секундная слабость и секундное ощущение полной безнадеги, то есть даешь себе секунду, дальше уже все, можно переключаться. Я — врач, мое дело лечить пациентов», — говорит заведующий отделением особо опасных инфекций Клинической инфекционной больницы им С.П. Боткина Владимир Капацына.

Денис Французов из Ульяновска мечтает приблизить тот день, когда он вновь будет, как и раньше, травматологом. А его супруга — кардиологом. И они больше не будут провожать друг друга в красную зону. А пандемия останется лишь где-то на бумаге. Или на холсте.

Хирург из Нижнего Новгорода вымещает всю рабочую тревогу в картинах. Стал писать после того, как прошел через пиковые месяцы сам, сам переболел. Сначала писал семью, по которой скучал, после — своих коллег. Сейчас обдумывает следующий сюжет.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей