Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2020, 21:26

Александр Лукашенко объяснил, почему без особых объявлений вступил в президентскую должность

Польша и Литва, как и остальной Евросоюз, не признали победу Александра Лукашенко на августовских выборах президента. Сам он сегодня ответил, почему накануне вступил в должность президента, не привлекая к этому большого внимания. Тем временем тактика его противников заметно поменялась.

Инаугурация Александра Лукашенко — тема номер один во всех белорусских газетах. Пожалуй, еще никогда его вступление в должность не вызывало такой резонанс, учитывая, что о церемонии не сообщалось до последнего. На упреки ряда зарубежных политиков в «тайной инаугурации» глава государства ответил на встрече с китайским послом.

«Какая-то обида, претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что мы будем проводить это мероприятие. Ну, по-моему, по законам Беларуси мы не должны никого предупреждать, это внутреннее дело нашей страны. Никакой тайны нет. Я не придаю нынешней инаугурации, это моя не первая инаугурация, какого-то великого фантомного значения. Обычная рабочая ситуация. Но почему они это делают? Они это делают для того, чтобы подогреть протестное так называемое настроение. Чтобы больше вывалило на улицу, как обычно, в субботу-воскресенье людей. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем, мы к этому готовы», — сказал Александр Лукашенко.

Китай, кстати, как и Россия, одним из первых поздравил Лукашенко после выборов. Еще в этом ряду — Турция, Венесуэла, Азербайджан, Молдавия и коллеги по ЕврАзЭС и ОДКБ.

Реакция Великобритании, США, Канады прямо противоположная. Не признала Лукашенко и соседняя Украина. В последний момент отменен официальный визит в Белоруссию украинского президента Владимира Зеленского. Он должен был уже в следующем месяце участвовать в форуме регионов в Гродно. С жестким заявлением выступил Евросоюз.

«Президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. ЕС не признает их фальсифицированных результатов. Так называемая «инаугурация» 23 сентября 2020 года и новый мандат, заявленный Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», — заявил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Заграница нам поможет». Это белорусская оппозиция повторяет, с тех пор как люди начали выходить на улицы. И видимо, чувствуя поддержку извне, демонстранты ведут себя все уверенней. В МВД Белоруссии заявили, что протесты стали более агрессивными.

Вот видео с городских улиц. Нападение на патруль ГАИ. Несколько молодчиков попытались вытащить милиционеров из машины. Им пришлось спасаться от разъяренной толпы. А это — атака на правоохранителей у метро Пушкинская. Протестующие окружают омоновцев, один нападает со спины. Милиционер падает, лишь быстрая реакция коллег спасает его от расправы.

Судя по видеокадрам, протестующие специально пытаются спровоцировать силовиков на жесткие действия. А затем на оппозиционных Telegram-каналах идет вал сообщений о бесчеловечном обращении милиционеров с мирными гражданами. По данным МВД Белоруссии, за участие в ночных беспорядках накануне в Минске арестовано 252 человека. Жесткое противостояние на улицах сопровождается агрессией в виртуальном пространстве.

Видео: «В этом видеоролике рассказывается о компьютерной программе, которая, сравнивая лица милиционеров в масках с фотографиями в соцсетях, выдает их личные данные. И данные их родных. В ход идут прямые угрозы. Земля будет гореть у вас под ногами», — улыбаясь в камеру, говорит очередной оппозиционный герой.

Видео: «Водитель, с которым вы встретитесь глазами, когда будете переходить дорогу со своей семьей. Группа работяг у подъезда, или молодых ребят, мимо которых вы пройдете ночью. Или врач, который будет лечить ваших детей. Все они будут знать, что именно вы делали».

Белорусским силовикам, которые уволятся в знак протеста, обещают теплый прием в Варшаве. Профсоюз польских полицейских заявил, что обеспечит им безопасность и поможет с поиском жилья и работы. А в Telegram-канале Нехта, чья штаб квартира также находится в Польше, призывают не ограничиваться мирными протестами. Речь — о подрыве экономики государства.

НЕХТА: «Не платите налоги, не платите коммуналку, выдавайте зарплаты в конвертах, забирайте свои вклады из банков. Не покупайте продукцию госпредприятий, воздержитесь от потребления алкоголя и табака с белорусскими акцизами. Сделайте так, чтобы как можно меньше денег поступало в карманы оккупантов».

Сегодня вечером в Минске спокойно. И сторонники, и противники Лукашенко не стали проводить массовых шествий. На проспекте Победителей, где накануне в это же время находились толпы протестующих, немноголюдно. Но практика показывает, что обстановка в городе может измениться в любую минуту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей