Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2020, 21:30

В Америке этот вечер принес новость о том, что на трое суток вводится комендантский час в Луисвилле

Город, самый большой в штате Кентукки, путеводители описывают как веселое место, где можно днями шататься по барам, автомобильным ресторанам и музеям. Но сегодня полиция предлагает планировать передвижения заранее. Да, опять беспорядки — из-за истории, которая случилась еще весной, но всплыла вдруг только теперь.

Уличные марши, битые витрины, стычки с полицией — на этот раз в Луисвилле протесты переросли в беспорядки. В город ввели национальную гвардию. Ночью на улицах — стрельба.

Двое полицейских ранены. Подозреваемый задержан, это афроамериканец Лоринзо Джонсон. В городе накануне ввели комендантский час, однако протестующие его проигнорировали. Арестованы около 100 человек.

Новую волну насилия в США спровоцировало решение суда по делу о гибели афроамериканки Бреонны Тейлор. В марте полицейские нагрянули в квартиру 26-летней медсестры — это был антинаркотический рейд. Бойфренд девушки выстрелил одному из копов в ногу. Те открыли ответный огонь. В Бреонну попали шесть пуль, одна из них оказалась смертельной. Присяжные решили: в гибели девушки никто не виноват.

«Наше расследование установило, что применение силы двумя офицерами было оправданным, поскольку это был ответный огонь», — сообщил генеральный прокурор штата Кентукки Дэниел Кэмерон.

Толпа в ярости. В Денвере протестующие попытались перекрыть дорогу — водитель внедорожника прорывает оцепление, на ходу сбивает людей. В Сиэтле на копов нападают с дубинками, те в ответ распыляют перечный спрей. Хулиганы расписывают стены и окна ресторанов. Копы выбивают толпу из центра, не церемонясь. Один из них переезжает велосипедом голову лежащего на земле протестующего.

Снова вспыхнул Портленд. Радикалы пытаются поджечь полицейский участок, закидывают силовиков коктейлями Молотова. Дональд Трамп в Twitter требует соблюдать закон и порядок. На пресс-конференции его просят прокомментировать дело Бреонны Тейлор.

«Правосудие часто дается нелегко. Оно не подгоняется под общественное мнение и не подчиняется меняющимся стандартам. Для него важны факты и закон. Возмущение толпы — это не правосудие. Насилие — не правосудие», — говорит президент США.

Впрочем, еще до вынесения приговора по уголовному делу мэрия Луисвилла, словно признавая, что применение силы было избыточным, согласилась выплатить родственникам Бреонны 12 миллионов долларов. Полицейские назвали это предательством.

Читайте также: