Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2020, 18:14

Мэр Сергей Собянин обратился к пожилым москвичам, а предприятия получили рекомендации по удаленной работе

Последние данные о распространении коронавируса в России. Они, к сожалению, настораживают. Уже который день рост числа новых случаев инфицирования. За минувшие сутки по всей России поставлено 7212 диагнозов COVID-19. И так много не было вот уже три месяца — с конца июня. Причем растут цифры по всей стране. В Москве плюс почти 50% — 1560 человек с выявленным коронавирусом. Что касается статистики по выздоровлениям, то за сутки по всей стране выписали еще 4317 человек, а всего в списке победивших болезнь — 934 с лишним тысячи.

Такие цифры, по идее, должны заставлять серьезнее относиться к противоковидным мерам, принятым по всей стране, тем более что ношение масок в местах массового скопления людей никто не отменял. Однако на деле далеко не все правила соблюдают, и не везде за этим следят. В Москве, например, уже закрыты или оштрафованы несколько крупных магазинов — за нарушение масочного режима.

Столичный мэр тем временем рекомендовал предприятиям, по возможности, отправить работников на удаленку, а пожилых людей призвал оставаться дома. Впрочем, пока это только просьба.

Сразу несколько крупных российских предприятий сегодня объявили: к просьбе мэрии прислушались и отправляют часть своих сотрудников на удаленку. Так, 50% московского персонала «Сбера» будут работать из дома, а в центральном аппарате «Роснефти» в таком режиме до сих пор 84% сотрудников, вызывать в офис их не будут. О планах с понедельника перевести на удаленку часть своих работников также заявили в Минэнерго, и, конечно же, в самой мэрии, 30% которой будет работать из дома. Впрочем, это не все изменения — о новых ограничительных мерах мэр Москвы Сергей Собянин написал 25 сентября рано утром на своей официальной странице в Интернете:

«Москвичам старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок. Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно. Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются».

Покупки и оплату счетов мэр Москвы посоветовал поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки как можно реже и обязательно в масках и перчатках. Тем же пенсионерам старше 65 и лицам с хроническими заболеваниями — их полный перечень опубликован на сайте Мосгорздрава, которые работают, столичные власти рекомендуют перейти в дистанционный формат, взять отпуск или оформить больничный. Это можно сделать с понедельника, позвонив по телефону горячей линии 8 (495) 870-45-09.

Ответил мэр и на уточняющие вопросы, например, будут ли штрафовать пожилых людей за выход из дома. Нет, ведь прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются, а также будут ли, как весной, заблокированы социальные карты москвичей старше 65 лет?

«Нет, — пояснил мэр, — мы не блокируем социальные карты. Москвичи старшего поколения понимают всю серьезность складывающейся ситуации. Поэтому я надеюсь, что их поездки на общественном транспорте значительно уменьшатся».

Все эти меры необходимы не только для того, чтобы максимально обезопасить старшее поколение, но и для того, чтобы не пришлось возвращаться к тем строгим ограничениям, в том числе пропускам, которые действовали несколько месяцев назад. Об их введении, по словам пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, речи пока не идет:

«Ранее предпринятые меры по мобилизации и городского в Москве, и в регионах системы здравоохранения, позволяет в гораздо более контролируемом режиме держаться на фоне вот этих проявлений пандемии. Безусловно, рост этих цифр, конечно, должен являться поводом для нас всех быть гораздо более аккуратными и больше заботиться о себе и о своих близких».

И что особенно важно, по словам министра здравоохранения, Михаила Мурашко, благодаря принятым ранее мерам, врачам удается справляться с болезнью на ранних этапах.

«Мы видим, что количество тяжелых пациентов не увеличивается, это ведение и на амбулаторном, и на стационарном этапе. Также за этот период построено почти 30 новых инфекционных больниц и корпусов в стране, поэтому регионы четко отрабатывают идеологию оказания медицинской помощи при сохранении плановых объемов», — сообщил глава Минздрава.

Уже на следующей неделе, по словам министра, ряд лекарств, применяемых для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, планируется включить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. регулировать цены на них будет Федеральная антимонопольная служба совместно с Минздравом. Что же касается вакцины «Спутник V», то уже более 3,5 тысяч добровольцев получили ее, одними из первых — врачи.

«За моей спиной многотысячный коллектив больницы Вересаева. И я как главный врач несу ответственность за безопасность и здоровье этих людей, своего коллектива. И я понимаю, что на сегодняшний день единственно реальной защитой от COVID-19 является иммунитет», — подчеркивает главный врач больницы имени Вересаева Игорь Парфенов.

Всего в рамках третьего этапа испытаний должно быть привито около 40 тысяч человек. Мурашко отметил: все идет в штатном режиме. Также министр здравоохранения напомнил гражданам: сейчас, в осенне-зимний период, когда ОРВИ и грипп встретятся с коронавирусной инфекцией, как никогда важно носить маски и перчатки, а также помнить о социальной дистанции.

Впрочем, не во всех московских магазинах соблюдают эти меры — в результате проверок Роспотребнадзора столичным предприятиям торговли выписано более 15 тысяч штрафов. Проблемы везде одни и те же.

«Здесь полностью нарушен дезинфекционный режим, кассиры обслуживают покупателей без масок и перчаток, уборка не проводится, загрязнена вентиляционная система, не проводится обеззараживание воздушной среды с применением ультрафиолетовых бактерицидных установок», — рассказал главный специалист эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по ЮАО г. Москвы Петр Майоров.

Таким не заботящимся о здоровье своих сотрудников и клиентов предпринимателям вручаются уведомления о временном запрете деятельности. Только 25 сентября приостановили свою работу шесть магазинов. Всего из-за несоблюдения масочно-перчаточного режима по решению Роспотребнадзора были закрыты 49 торговых точек. Их дальнейшую судьбу будет решать уже суд.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей