Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2020, 18:17

В мире уже вовсю говорят о второй волне коронавируса: общее число случаев COVID-19 приближается к 32,5 миллионам

Хуже всего в США, Индии и Бразилии, но и в Европе стремительно растут суточные показатели. Например, во Франции больше 16 тысяч новых случаев инфицирования, почти 11 тысяч — в Испании. И меры там вновь ужесточают.

Работники гостиниц и ресторанов умоляют не закрывать их заведения. Снова. Эти кадры выглядят особенно тревожно, если учесть, что в день протестов во Франции выявлен рекордный прирост заболевших. Так что с 26 сентября закрываются все бары и кафе. И людей больше всего волнует, на что они будут жить.

«Мы не понимаем, почему они так поступают с нами. Мы несем убытки, это будет социальный кризис. Это петля у нас на шее», — говорит менеджер бара Файсал Бегаг.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс назвал ситуацию с коронавирусом в стране авралом. Люди с ночи занимают очередь в лаборатории, чтобы сдать анализы. А «ковидные» госпитали снова забиты до отказа.

«Вторая волна обрушилась на нас потому, что многие нарушали социальную дистанцию, а это серьезно. Мы готовы выполнять свою работу, но мы не согласны с тем, что нагрузка на нас растет только потому, что люди не соблюдают правила», — говорит главный врач госпиталя Дэвид Флейрэт.

Терпение лопается и у греческих медиков. Они требуют увеличить штат врачей, которые работают с коронавирусом.

«Было потеряно так много времени, а ни инфраструктура, ни трудовые ресурсы, ни финансовые ресурсы, которые должны были быть использованы для подготовки ко второй волне, не были подготовлены», — отмечает медработник Костас Ливадис.

А студенты и преподаватели отказываются возвращаться в школы и университеты, пока им не обеспечат безопасность.

«Конечно, мы носим маски, но этого недостаточно, чтобы защитить нас, когда нет достаточного количества персонала, чтобы часто чистить и дезинфицировать», — говорит студентка.

Ученые более 10 европейских государств уже объявили о начале второй волны пандемии. О ней говорили чуть ли не с весны. Но все равно оказались не до конца готовы. В руководстве Евросоюза близки к панике.

«В некоторых странах ЕС ситуация сейчас даже хуже, чем в марте, когда был пик пандемии. Это реальный повод для беспокойства. Это означает, что предпринятые меры недостаточно эффективны или не соблюдаются должным образом», — заявила глава Европейской комиссии по здоровью и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес.

Заболеваемость растет и в Германии. Власти Баварии приняли решение вновь вернуть масочный режим на улицах. Появились и случаи массовых заражений. В Норвегии в туристическом автобусе заболели сразу 33 пассажира. Все они пенсионеры, все из группы риска.

А вот власти Израиля решили действовать на опережение и фактически опять закрыли страну на карантин. А под новые «ковид-госпитали» сейчас оборудуют даже подземные парковки больниц.

«Все израильские больницы сейчас очень переполнены, а некоторые из них просто не справляются с лечением пациентов, у которых диагностирован коронавирус», — рассказывает руководитель инфекционного отделения больницы Хетам Хусейн.

Еще хуже ситуация за океаном. В Бразилии и США суточный прирост превышает десятки тысяч новых случаев. Резкое ухудшилась обстановка и в Канаде.

«В наших четырех крупнейших провинциях вторая волна не просто начинается, она уже идет полным ходом. 13 марта, когда мы ввели общенациональный карантин, в сутки было всего 47 новых случаев COVID-19. А сейчас свыше тысячи. Мы рискуем намного больше, чем весной», — заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Вновь стали появляться новости о заболевших знаменитостях. Положительный тест на коронавирус сдал футболист Златан Ибрагимович. Досталось и болельщикам. За громкие крики, которые якобы провоцируют распространение инфекции, их раскритиковал премьер-министр Нидерладов Марк Рютте. Кстати, сделал это абсолютно в стиле Златана.

Марк Рютте: Это совершенно глупо, потому что так мы не можем обуздать распространение коронавируса.

Журналист: Но как выдумаете, сидеть тихо, это вообще возможно на стадионе?

Марк Рюгге: Да просто заткнитесь, когда сидите и смотрите игру. И не кричите. Вот и все.

А вот в одном из ресторанов Бельгии придумали, как даже в условиях пандемии не лишать людей ни хлеба, ни зрелищ. Компанию усаживают за столик и поднимают на 50 метров. Вот, что такое высокий уровень соблюдения социальной дистанции.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей