Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2020, 18:22

Руководители двух российских регионов прибыли в Минск для переговоров с Белоруссией о сотрудничестве

В Минске встречали глав двух российских регионов. Переговоры о развитии сотрудничества, новых проектах и контрактах. С Ленинградской областью у Белоруссии давние прочные связи. Речь о поставках сельхозпродукции, удобрений, оборудования. Для наших аграриев Ленобласть к 1 августа купила больше белорусской техники, чем за весь прошлый год. Сегодня договорились о поставке станций для очистки воды. Еще обсудили перспективу стройки порта в Финском заливе, что позволит возить белорусские грузы через Россию, минуя страны Балтии.

«Я когда встречался с президентом России, мы очень много обсуждали этот вопрос. Я ему сказал: мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт. Он загорелся этим вопросом, и я ему даже предложил решение этого вопроса финансовое. Я ему говорю: все, что мы сэкономим на атомной станции, которая строится за счет кредитов РФ, мы готовы вложить в порт, в строительство терминала там. Поэтому, если у вас будет желание, АЮ, мы можем с вами реализовать этот проект совместный», — рассказал Александр Лукашенко

«Товарооборот у нас растет, и это очень важно, причем он растет взаимно на встречных потоках. Я только что посмотрел, на 1 августа мы уже купили сельскохозяйственной техники больше, чем за весь прошлый год. Одна из причин — то, что мы дотируем из бюджета Ленобласти нашим сельхозтоваропроизводителям приобретение белорусской техники. Мы дотируем 35%, это очень хорошая дотация. Мы сейчас активно закупаем технику для лесного хозяйства, последнее время очень хорошая техника производится у вас, начали приобретать тяжелую дорожную технику, запланировали покупку более 100 единиц», — рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Активизацию товарооборота Александр Лукашенко обсудил и с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Этот промышленный регион России закупает в числе прочего белорусские грузовики, технику для грунтовых работ. Расстояния, как подчеркивается, не помеха взаимодействию. На днях в Минск приезжал губернатор Приморья Олег Кожемяко, и тоже говорили о планах увеличить поток белорусских товаров на Дальний Восток.

Развитие связей обсудят и участники предстоящего, седьмого по счету Форума регионов России и Белоруссии. Он стартует в понедельник, 28 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей