Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2020, 21:27

В Минске рабочая неделя завершилась новыми переговорами о сотрудничестве с российскими регионами

География — самая широкая. И тема должна получить развитие уже в понедельник, 28 сентября.

У Александра Лукашенко неделя встреч с российскими губернаторами. После разговора с Олегом Кожемяко о наращивании товарооборота с Приморьем, это было во вторник, на очереди Ленинградская и Иркутская области. С главой Ленобласти Лукашенко знаком давно. Александр Дрозденко приезжал в Минск еще пять лет назад — тоже, кстати, после президентских выборов.

«Товарооборот у нас растет и это очень важно, причем он растет взаимно на встречных потоках. Я только что посмотрел, на 1 августа мы уже купили сельхозтехники больше, чем за весь прошлый год. Одна из причин — то, что мы дотируем из бюджета Ленобласти нашим сельхозтоваропроизводителям приобретение белорусской техники. Мы дотируем 35%, это очень хорошая дотация. Мы сейчас активно закупаем технику для лесного хозяйства, последнее время очень хорошая техника производится у вас, начали приобретать тяжелую дорожную технику, запланировали покупку более 100 единиц», — сообщил Александр Дрозденко.

Встречное предложение от Лукашенко — совместное строительство порта в Финском заливе. После демарша Литвы, не признавшей итоги выборов президента Белоруссии, Минск хочет перенаправить морские грузоперевозки: из Клайпеды в российские порты.

«Я когда встречался с президентом России, мы очень много обсуждали этот вопрос. Я ему сказал: мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт. Он загорелся этим вопросом, и я ему даже предложил решение этого вопроса финансовое. Я ему говорю: все, что мы сэкономим на атомной станции, которая строится за счет кредитов РФ, мы готовы вложить в порт, в строительство терминала там. Поэтому, если у вас будет желание, мы можем с вами реализовать этот проект совместный», — рассказал Александр Лукашенко.

Чем еще может заинтересовать россиян Минск? Уже на следующей неделе стартует очередной, седьмой по счету. Форум регионов России и Белоруссии. Приглашены оба президента. Организаторы рассчитывают по итогам этого форума прибавить к уже действующим российско-белорусским контрактам еще порядка 70. Среди тех, кто готов приехать, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Я сегодня уже получил несколько предложений, что у вас планируется с 29 сентября по 4 октября выставка, в том числе линейки коммунальной техники, сельскохозяйственной техники, лесной отрасли. Мы готовы приехать, рассмотреть. И вот в рамках рабочей группы мы посмотрим, где нужно усилиться, немного подтолкнуть, чтобы наше сотрудничество дальше развивалось», — предложил иркутский руководитель.

«Я знаю, что вы молодцы, конечно, общественный транспорт вы поддерживаете; пожалуйста — с автономным ходом электробусы, электромобили, мы электротранспорту уделяем большое внимание. На газомоторном топливе и грузовые автомобили, и комбайны, и другую сельхозтехнику, и автобусы. Мы обеспечим доступ в любую точку Белоруссии, чтобы вы могли посмотреть еще раз и убедиться в том, что мы что-то можем сделать для наших сибиряков, которые всегда пользовались уважением белорусского народа», — сказал президент Белоруссии.

Пока Александр Лукашенко стремится заинтересовать россиян выгодными контрактами, то есть обеспечить промышленность своей страны заказами, а граждан — работой, оппозиция призывает бастовать. Один из ее главных Telegram-каналов — Нехта, ведущий свою деятельность из Польши и на польские деньги, прямым текстом призывает белорусов не просто выходить на улицу, а подрывать экономику собственной страны. Бойкотировать белорусские товары, не платить налоги, обрушить банковскую систему.

Сегодня в Минске тихо, Впрочем, стражам порядка расслабляться не приходится. Впереди традиционно шумные выходные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей