Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2020, 21:33

День Тигра на Дальнем Востоке в этом году придется отметить без привычного шествия

На Дальнем Востоке в эти выходные отметят День Тигра. Не так давно хищник был на грани исчезновения, но благодаря людям, работающим в специально созданных национальных парках, положение удалось выправить.

Приветствие важных гостей с элементами шаманского ритуала от народности удэге. Они мирно живут бок о бок с амурским тигром, считая его священным животным. По поверью, чтобы задобрить духов тайги, нужно повязать яркие ленты.

Красный Яр — центр национального парка Бикин. Его еще называют домом для амурских тигров. Этот грациозный хищник еще вначале 2000-х оказался на грани исчезновения. Чтобы сберечь диких животных, спасти от браконьеров и лесных пожаров, на Дальнем Востоке по инициативе Владимира Путина появился проект по сохранению популяции амурского тигра.

Теперь их численность постепенно растет — в России насчитывается более 600 полосатых хищников. А для тех, кто их оберегает, с каждым годом создают все более комфортные условия. Охотоведам вручили ключи от новых квартир. Дом экологичный, из клееного бруса. В селе появился и детский сад на почти полсотни мест. Назвали символично — «Тигренок». Здесь есть — фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, пекарня и дом быта. Сюда провели электричество и широкополосный интернет. А в ближайшие дни начнут работу обновленные передающие станции, они обеспечат жителям стабильную трансляцию 20 цифровых телеканалов.

«Занимаясь охраной тигра, мы пришли к тому, что надо думать о людях. И для того, чтобы люди успешно и продуктивно, эффективно работали в национальном парке «Бикин», естественно, они должны получать достойную заработную плату и жить в достойных условиях. Вот, благодаря этим проекта, люди стали возвращаться в Красный Яр. Возвращаются из Хабаровска, из Владивостока. Люди потянулись к природе, потому что природа здесь дает прекрасное ощущение жизни, а мы в свою очередь даем прекрасные условия труда», — рассказал министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.

В регионе в это воскресенье в 21-й раз отметят День тигра. Приморцы любят этот праздник. Громко и ярко праздник отмечали жители Владивостока каждый год. В этот раз из-за пандемии, решили ограничиться флешмобами и выставками. Главная цель все та же — чтобы приморцы оберегали редкого таежного соседа. В крае уже восемь лет существует Центр реабилитации тигров.

«Тигрята по каким либо причинам остаются без опеки матери. Это либо браконьерский отстрел, либо по каким-то естественным причинам — тигрица просто оставляет тигрят. Они поступают к нам, и мы продолжает с ними работать. Cамый сложный — это первый этап. Тигрята обычно попадают истощенные, обезвоженные, с различными травмами, в том числе, бывает и с огнестрельными ранениями. Это такая, очень трудоемкая, и считай, как с маленьким ребенком нянчиться», — рассказал исполнительный директор Центра реабилитации тигров и других диких животных Виктор Кузьменко.

В центре реабилитации за эти годы успели вылечить и отправить обратно в дикую природу 13амурских тигров. Сейчас здесь выхаживают очередного полосатого хищника.

Тигрица Санда находится в этом центре уже четыре месяца. Сюда она поступила истощенная и напуганная, совсем не боялась людей, регулярно выходя к селам Приморья. Это говорило о том, что она не здорова. Сейчас полосатая хищница набрала вес, у нее отменный аппетит, она отрабатывает навыки охоты, и уже опасается встречи с человеком. Если реабилитация продолжится также успешно, то на волю ее могут выпустить в следующем году.

Уже сегодня в Приморье начинают подготовку к масштабному событию. Через два года здесь состоится международный «Тигриный саммит». На нем каждая из стран ареала обитания тигров подведет итоги проделанной работы по сохранению популяции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей