Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2020, 12:08

В Китае, который первым принял на себя удар пандемии, нового всплеска COVID-19 нет


Беспокойство вызывает сейчас мировая статистика по COVID-19. Только в одних Соединенных Штатах более чем у семи миллионов человек выявили коронавирус. А общее число заболевших на планете приближается к отметке в 33 миллиона. 

По данным агентства ТАСС, новую инфекцию подхватил каждый 250-й житель планеты. Во Всемирной организации здравоохранения не исключают, что, прежде чем начнется массовая вакцинация, от коронавируса могут погибнуть еще миллион человек, то есть жертв будет в два раза больше, чем сейчас. 

Европейские страны, где суточный прирост уже даже выше весенних пиковых значений, снова вводят ограничения. А вот в Китае, который первым принял на себя удар пандемии, нового всплеска нет. 

Китай в 2020-м словно на другой планете. И зимой, когда первым бился с COVID-19, пока Европа танцевала на вечеринках, и сейчас, когда в полуторамиллиардной стране от вируса лечатся всего 160 человек. Прирост заболевших — от 5 до 15 в день. Как это вообще возможно? Да так же, как удалось обуздать первую волну — жесточайшие меры сверху плюс ответственность снизу.

На улице, на открытых пространствах, маску можно не носить аж с начала лета. Закон разрешает. Но одно дело — закон, а другое — общественное сознание. На безмасочных все-таки смотрят еще немного косо. И вообще, честно говоря, маска обязательна хотя бы в кармане. Без нее из дома не выйдешь. То есть выйти-то выйдешь, но никуда не войдешь.

Огромными усилиями справившись с вирусом весной, Китай продолжает жить так, словно выигран только первый тайм. Тотальные проверки везде и всюду. Вируса в Пекине нет уже третий месяц. Но до сих пор, если хочешь хотя бы в магазин, будь любезен отсканировать QR-код здоровья и измерить температуру.

Вот это уже дедовский метод. То есть такой, когда сидит дед и мерит градусником. Но метод работает. Не дай бог, зуб, например, воспалится, и доказывай, что не COVID. В соседнем магазине система тоньше, без участия человека. Но столь же беспощадна. Температуру проверяет планшет, в который надо подобострастно заглянуть. Если высокая — заверещит так, что хоть святых выноси. Тогда уже вмешается человек и тут же вынесет потенциально опасного носителя вируса «куда надо». Машины полиции и скорой помощи дежурят на каждом шагу.

Метро — главный рассадник возможной инфекции. Здесь нет никаких штрафов за нахождение в подземке без маски. Потому что в этом нет необходимости: без маски в метро просто не пустят. При входе на каждую станцию дежурят несколько сотрудников правопорядка, c которыми лучше не связываться.

Пекинское метро вполне современное, но, честно сказать, довольно душное, быть здесь в маске немного затруднительно, но ни у кого и мысли нет, чтобы попробовать ее хотя бы спустить на подбородок. И все это, когда вируса давно нет в помине.

Тотальная дезинфекция. Безупречная дисциплина. Молниеносная реакция властей на местном уровне. В городе Жуйли, что на границе с Мьянмой, поймали двух коронавирусных нелегальных мигрантов. Весь город без тени сомнения срочно посадили на жесткий карантин.

«С тех пор прошло две недели, ситуация в норме, и мы приняли решение позволить гражданам выходить из своих домов. Но кинотеатры, бары, рестораны будут по-прежнему закрыты. Об открытии оповестим дополнительно», — сообщил секретарь Компартии города Жуйли Гун Юйцзунь.

Перемещение между регионами не ограничено. Внутренние авиаперевозки восстановили почти в полном объеме и в условиях строжайшего эпидконтроля.

«Мы выявили одного бессимптомного носителя вируса, прибывшего в Пекин самолетом из-за рубежа. Оперативно установлены и отправлены на карантин 38 человек, близко контактировавших с зараженным», — сообщил пресс-секретарь мэрии Пекина Сюй Хэцзянь.

«Прибывший из-за рубежа» — неслучайная фраза. После зимней вспышки Китай первым делом закрыл свои границы и не спешит их открывать. Самолеты за рубеж летают, но пассажиры — в основном китайцы, которым власти дали добро на возвращение домой. Об иностранных туристах пока и речи нет, им просто не дают виз. Хлебнув горя зимой, Китай к осени построил Великую стену самообороны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей