Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2020, 07:02

Крупную группировку спасателей формируют в Воронежской области

Там все усилия брошены на тушение природных пожаров. В общей сложности огонь охватил около сотни гектаров, это три наиболее значительных очага. Едва удалось отстоять населенные пункты, стихия подступила прямо к автомагистралям. 

Сплошная стена огня высотой в несколько метров на глазах подступает к трассе. Из-за черных клубов дыма тяжело дышать, видимость местами на нуле. Автомобилисты торопятся поскорее проскочить опасный участок, только иногда притормаживая, чтобы пропустить машины спасателей.

Огненный шторм пожирает деревья совсем недалеко от Воронежа. Ситуация в области резко ухудшилась в минувшее воскресенье. Пламя разбушевалось на площади почти в сто гектаров, а сильный ветер до 18 метров в секунду погнал огонь в сторону жилых массивов.

Борьба с огнем пока продолжается. Бабяково, Медовка, Новоподклетное, Отрадное и Ямное — это наиболее пострадавшие поселки вокруг Воронежа.

Спасатели работают круглосуточно. Еще с вечера для борьбы с огнем привлекли авиацию. Вертолет Ми-8 несколько раз сбрасывал воду на очаги возгорания. Но ветер пока не утихает. В Отрадном огонь распространялся с такой скоростью, что спасатели не успевали отгонять от него свои автомобили. В соцсетях распространяют фотографию сгоревшей пожарной машины. В МЧС пока не подтвердили подлинность снимка. Но соглашаются, что работать приходится в крайне тяжелых условиях.

«Опасность вызывает сильный ветер. Даже ночью, вы видите, ветер очень сильный, приходится проводить часто маневры силами и средствами, чтобы поймать пожар», — сказал начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Уже сегодня в Воронеж прибыло подкрепление — это две группировки спасателей из Липецка и Тулы. Кроме того, дополнительно перебросили еще один вертолет Ми-8 и самолет Бе-200. 

Читайте также: