Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2020, 15:03

Воронеж оказался в огненном кольце из-за полыхающего в области так называемого ландшафтного пожара

В Воронежской области площадь пожаров выросла до 200 гектаров. Сам Воронеж — в огненном кольце. Небо окрашено в оранжевый цвет, а из-за дыма видимость в некоторых районах практически нулевая. К тушению привлекли авиацию. Несмотря на все усилия спасателей, ситуация остается тяжелой.

Масштаб происходившего минувшей ночью лучше всего виден с воздуха. Воронеж брал в кольцо так называемый «ландшафтный» пожар. Термин относительно новый и призван подчеркнуть, что огонь уничтожает не только лес. Он пожирает торфяники и всю растительность на своем пути — кустарники, траву.

Пламя выше крон, главная задача пожарных — локализовать очаг. Два из трех к этому часу уже под контролем. Не поддается только пожар у Борисоглебска. За сутки МЧС удалось существенно нарастить группировку. Плюс вертолет Ми-8, самолет Бе-200, 150 единиц наземной техники и десятки спасателей из Липецка и Тулы. Обычные люди тоже не остались безучастными. Тушат сухую траву собственными силами. А вот — прижимаются к обочине, пропуская пожарных. Сгорели несколько домов и хозяйственных построек. Но все живы. Слов очевидцы не подбирают.

Спасатели работают и днем, и ночью. Над жилыми районами курсируют вертолеты, это при том, что работать в таких условиях крайне сложно.

«Опасность вызывает сильный ветер, даже ночью ветер очень сильный, приходится проводить часто маневры силами и средствами, чтобы поймать пожар», — рассказывает начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Сильный — значит до 18 метров в секунду. Такие порывы периодически вынуждают даже пожарных спасать свою технику.

Сентябрь в Воронежской области был сухим. С крупными очагами возгорания здесь боролись уже несколько дней, но ситуация резко ухудшилась 27 сентября — резко возросла скорость и сила ветра. Тем не менее сейчас вместе с пожарными на всех очагах работают сотрудники прокуратуры. Они должны установить причины возгораний, умышленный поджог не исключен, а также проверить исполнение противопожарного законодательства органами местного самоуправления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей