Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2020, 18:04

В Воронежской области буквально несколько часов назад удалось остановить огненный фронт

Крупный природный пожар на площади более сотни гектаров локализован. Еще два — потушены. Сухая и ветреная погода заставила перебросить в регион дополнительные силы МЧС, задействовать авиацию. Как раз с воздуха масштаб огненной стихии виден особенно хорошо. Пламя двигалось быстро. Уничтожило несколько домов, и оставило после себя километры пепла.

Такое пламя, выше крон, уже не потушить, а значит главная задача пожарных — локализовать очаг. Два из трех пожаров уже ликвидировали. Под Борисоглебском МЧС пока не торопится с прогнозами. Выгорело 130 гектаров лугов и хвойного леса. Главное — удалось отстоять жилые дома.

Открытого горения уже практически нигде нет, однако пожарные продолжают дежурить в лесу. Дело в том, что вспыхивают головешки. В принципе, достаточно порыва ветра и пламя перекинется на еще целые деревья.

Небольшие очаги заливают. Где есть возможность — просто работают лопатами. За сутки МЧС и местным властям удалось существенно нарастить группировку. Плюс вертолет Ми-8, самолет Бе-200, 150 единиц наземной техники и десятки спасателей из Липецка и Тулы. Обычные люди тоже не остались безучастными. Под Воронежем сгорели семь жилых домов и десятки хозяйственных построек. Но все живы. Слов очевидцы не подбирают.

Власти уже заявили, что всем пострадавшим окажут помощь. Спасатели работают и днем, и ночью. Над жилыми районами курсируют вертолеты, это при том, что работать в таких условиях крайне сложно.

«Опасность вызывает сильный ветер, даже ночью ветер очень сильный, приходится проводить часто маневры силами и средствами, чтобы поймать пожар», — поясняет начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Сильный — значит до 18-метров в секунду. Такие порывы периодически вынуждают даже пожарных спасать свою технику. Сентябрь в Воронежской области был сухим, с крупными очагами возгорания здесь боролись уже несколько дней.

Ситуация резко ухудшилась 27 сентября — возросла скорость и сила ветра. Тем не менее сейчас вместе с пожарными на всех очагах работают сотрудники прокуратуры. Они должны установить причины возгораний, умышленный поджог не исключен, а также проверить, все ли было сделано местными чиновниками, чтобы не допустить таких пожаров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей