Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2020, 18:07

Москва призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно прекратить боевые действия

Потушить огонь войны в Нагорном Карабахе можно только политико-дипломатическим путем. О том, что боевые действия надо незамедлительно прекратить, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. О том, что с первых минут обострения за ситуацией внимательно следят, говорят и в нашем МИД.

Новый виток конфликта грозит стать самым кровопролитным с начала 90-х. Нагорный Карабах — это около 11 тысяч квадратных километров. Спор вокруг сравнительно небольшой территории длится не одно десятилетие, периодически переходя в открытое вооруженное противостояние. Что происходит сейчас?

Перекличка перед отправкой в Нагорный Карабах. Именно так выглядит всеобщая мобилизация по-армянски. К дверям военкоматов в Ереване сегодня не пробиться. Мужчины всех возрастов стоят в очереди, чтобы записаться в армию. Многие отслужили еще в армии и с тех пор не брали в руки оружие.

Мобилизация объявлена для мужчин до 55 лет, а фактически призывают тех, кому нет и 50. Тех, кто старше разворачивают назад.

Здесь никто не прячет слез, плачут даже мужчины — отцы прощаются сыновьями, жены обнимают мужей, матери смирились с тем, что не смогут отговорить своих детей идти в армию. Объятия, слезы, прощание — все позади. Первый автобус с добровольцами отправляется в зону боевых действий.

Все понимают, что в этот раз это нечто большее, чем обычная перестрелка на границе. А слово «война» звучит уже из уст премьер-министра Армении.

«Нагорный Карабах подвергается атакам Вооруженных сил Азербайджана. Под ударом мирное население в Степанакерте и гражданские объекты инфраструктуры. Есть погибшие и раненые, в том числе среди гражданского населения. Начало крупномасштабной войны на Южном Кавказе, свидетелями которой мы являемся сейчас, может иметь непредсказуемые последствия», — заявил Никол Пашинян.

Данные о ходе боевых действиях и потерях сторон трудно проверить. Власти Нагорного Карабаха завили сегодня, что отбили танковую атаку Азербайджанской армии и вывели их строя 10 единиц бронетехники.

В самой Армении военное положение никак не отразилось на жизни обычных людей — работают школы, магазины, не прекращалась работа столичного аэропорта. Возле МИД Армении сейчас скопление машин с флагами иностранных государств. В самом министерстве иностранных дел говорят, что надеются на мирное урегулирование конфликта с участием международных посредников.

Несмотря на патриотический подъем, обычные граждане страны тоже рассчитывают, что конфликт закончится миром.

- Я хочу нашим ребятам пожелать, чтобы они смогли вернуться домой, к своим родителям. Мы не хотим войны.

- И не только наши. Азербайджанцы тоже люди. Тоже не хотят войны. Война — это самое худшее. Это продолжение политики.

В Баку днем на улице так и не скажешь что введено военное положение. В столице и других крупных городах. Комендантский час с 9 вечера по местному времени до 6 утра. Не работают Магазины, кафе. Нельзя выходить из дома. Кроме того, в стране объявлена частичная мобилизация.

Мусанниф Бабаев показывает свой еще советский военный билет. Вспоминает, тогда служил в одном батальоне в том числе и с армянами. Дружбы, говорит, конечно, никогда не было. Бытовые конфликты. Сегодня в свои 62 — в одном строю вместе с молодежью.

Женщины военного комиссариата наблюдают за всем, вытирая слезы. Хочется мира. Во дворе военкомата только добровольцы. Записываются, называют свои специальности. Вызовут в первую очередь тех, кому до 35 лет. Но пока добровольцы — резерв.

«В данный момент пока призывать добровольцев необходимости нет. Эту меру будем вводить, если только ситуация сильно ухудшиться», — пояснил военный комиссар Бинагодинского района Наджад Гасанов.

Эту эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе называют одной из самых серьезных, начиная с 1994 года.

«Вооруженные силы Армении с применением различных видов вооружений, в том числе тяжелой артиллерии, обстреляли наши населенные пункты, а также военные позиции с нескольких направлений. В результате обстрелов со стороны противника есть жертвы как среди гражданского населения так и военнослужащих. Азербайджанская армия в настоящее время ведет обстрел, наносит удары по военным позициям противника, в результате большая часть военной техники противника была уничтожена», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сколько погибло и ранено военнослужащих вооруженных сил Азербайджана — власти не называют.

«Те цифры, которые у нас есть на утро сегодняшнего дня, — ситуация может меняться, я говорю только про мирных граждан, — шесть человек в результате этого за минувшие сутки было убито, 19 ранено. Для наших вооруженных формирований целями являются только военные объекты и военнослужащие противной стороны», — сообщил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Бакинский международный аэропорт имени Гейдара Алиева опустел, конечно, еще несколько месяцев назад — из-за коронавируса. Но в последнее время частично воздушное сообщение было восстановлено. С началом эскалации конфликта власти выпустили рекомендации не пользоваться воздушными путями, которые проходят над районом боестолкновений. Из-за военного положения с 28 сентября аэропорт переведен на ограниченный режим работы. Отменены десятки рейсов, в том числе «Аэрофлота» Москва — Баку — Москва.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей