Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2020, 18:19

Помощь волонтеров опять понадобится людям, которым из-за COVID-19 рекомендовано оставаться дома

В Москве и области с 28 сентября людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, рекомендовано оставаться дома. А это значит — снова понадобится помощь волонтеров, которые так здорово проявили себя весной. Режим самоизоляции для групп риска продлен также в Свердловской области. Сейчас, как подчеркивают специалисты, очень многое зависит от нас.

Вежливо, но настойчиво на вокзале в подмосковных Химках сотрудники транспортного контроля просят пассажиров не пренебрегать мерами безопасности, о которых многие забывают второпях. А некоторые и вовсе относятся с иронией.

Правда, совсем не смешно становится, когда контролеры начинают заполнять административный протокол. Среди нарушителей масочного режима попадаются даже те, кто прекрасно знает, какими осложнениями может обернуться болезнь.

«Я и сам переболел COVID-19, уже два-три месяца прошло, а у меня до сих пор отсутствует обоняние. Просто я сегодня проспал и очень торопился на работу», — оправдывается пассажир.

Таких торопящихся пассажиров за последние четыре месяца только в Москве оштрафовали уже свыше 85 тысяч. Но это, конечно, крайняя мера. Почти у каждого при виде контролеров маска или что-то на нее похожее все же находится.

В московском метро, чтобы не создавать лишние очереди, такие проверки специально устраивают не в час пик, а когда утренний поток пассажиров уже схлынул. Впрочем, большинству напоминания о мерах безопасности и не нужны.

«Если пассажир категорически отказывается соблюдать требования санитарных врачей мы вынуждены привлекать его к административной ответственности и штрафовать на пять тысяч рублей. Большинство соблюдают», — говорит руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

Лишь немногие выполняют требование надеть маску неохотно. Тех, кто пытается спорить, и вовсе практически нет.

«Это убивает нашу нацию, масочный режим. Вы читали исследования о том, что углекислый газ мы заглатываем и это убивает нас, нет? Почитайте», — заявляет женщина.

Но таких недовольных масочным режимом, как отмечают контролеры, за последнюю неделю стало гораздо меньше. Прямо пропорционально росту заболеваемости.

Понятно, что маска и перчатки, даже если они у вас есть, могут порваться, потеряться, в конце концов у этих средств гигиены ограничен срок годности, к примеру обычную одноразовую маску не следует носить больше двух-трех часов, в московском метро все это можно купить прямо в кассах, недорого.

За прошлую неделю число новых выявленных случаев коронавируса по всей стране увеличилось почти на треть. Но вот в Екатеринбурге, где сразу несколько больниц вновь полностью переведены на работу с COVID-19, и продолжают закрывать на карантин детсады и школы, о необходимости носить маски многие, кажется, забыли.

А вот Пятигорск. Здесь о мерах безопасности, как будто и вовсе не слышали. Даже в Санкт-Петербурге, втором по росту заболеваемости городе страны, все еще остаются те, кто маску не носит из принципа.

Людям старше 65 Роспотребнадзор в этот раз лишь рекомендовал не выходить из дома. Но на это мгновенно отреагировали волонтеры акции «Мы вместе». И уже сегодня первые пакеты с продуктами начали развозить пожилым людям. Многие адреса сохранились еще с весны.

«Вместе со мной порядка 30 волонтеров по городу в ежедневном режиме отрабатывали заявки. Девчонки, которые работали у нас, волонтеры, они в конце дня звонили и в слезах рассказывали, как бабушка была очень рада этому пакету с продуктами, потому что у нее уже оставалась буквально пачка гречки», — рассказывает член регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Фураев.

И даже хотя о новой волне коронавируса речи пока не идет, меры безопасности актуальны в условиях сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, который — независимо от COVID-19 — всегда начинается осенью.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей